Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Gunungkidul Catat 136 Bangunan Rusak Akibat Gempa Bumi

📅 Senin, 03 Jul 2023, 10:20 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Gunungkidul Catat 136 Bangunan Rusak Akibat Gempa Bumi Doc: ANTARA/Humas Pemkab Gunungkidul
Ket. Gubernur DIY Sri Sultan HB X bersama Bupati Gunungkidul Sunaryanta meninjau Taman Budaya Gunungkidul yang rusak akibat gempa bumi.

GUNUNGKIDUL - Pemerintah Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, melakukan asesmen bangunan rusak dampak gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,4 pada Jumat, 30 Juni 2023.

Sekretaris Daerah Gunungkidul Sri Suhartanta di Gunungkidul, Senin (3/7), mengatakan pihaknya berkoordinasi lintas instansi dan Pemda DIY untuk penanganan terhadap kerusakan bangunan hingga warga yang terdampak.

"Kami juga berkoordinasi dengan Pemerintah DIY terkait dampak gempa. Salah satunya kerusakan pada bangunan gedung utama Taman Budaya Gunungkidul di Playen," kata Sri Suhartanta.

Ia mengatakan Pemkab Gunungkidul melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) juga melakukan asesmen bangunan yang rusak. Sehingga kerusakan bangunan bisa direhabilitasi.

"Terkait kerusakannya masih perlu diasesmen dulu. Semoga bisa rampung secepatnya," kata Sri.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Gunungkidul Purwono mengatakan BPBD Gunungkidul terus memperbarui data kerusakan akibat gempa.

Data sementara, ada 136 bangunan yang mengalami kerusakan.

"111 di antaranya merupakan rumah warga," katanya.

Menurut Purwono, 106 rumah mengalami rusak ringan. Sedangkan lima lainnya rusak tingkat sedang lantaran tembok yang runtuh, retak, hingga bagian atap yang ambrol.

Bangunan lain yang terdampak adalah gedung kantor, pasar, rumah ibadah, sekolah, kandang ternak, hingga jaringan listrik. Lokasinya menyebar di 14 kapanewon/kecamatan.

"Paling banyak di Semanu dengan 37 bangunan mengalami kerusakan," ujar Purwono.

Adapun korban luka juga bertambah menjadi 7 orang, di mana salah satunya mengalami patah tulang kaki. Seluruhnya sudah mendapatkan penanganan dan dalam status rawat jalan.

Purwono mengaku belum bisa memperkirakan total nilai kerugian akibat kejadian ini. Sebab proses pendataan masih terus dilakukan.

"Rumah yang mengalami rusak sedang sementara diperbaiki secara mandiri oleh warga," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.