Anggota Satgas Yonif 143 TWEJ Adakan Lomba Panahan Tradisional untuk Anak Papua

Senin, 03 Jul 2023, 00:47 WIB

Keerom - Kehadiran dan keberadaan TNI di bumi Cenderawasih sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Disamping melaksanakan tugas pokoknya menjaga kedaulatan dan keamanan negara, TNI juga melaksanakan tugas-tugas sosial kemasyarakatan di berbagai bidang.

Seperti halnya yang dilakukan oleh Satgas Yonif 143/TWEJ Pos Yabanda yang menyelenggarakan lomba jubi atau panahan tradisional untuk anak-anak perbatasan RI-PNG dalam rangka turut memupuk dan memelihara kebudayaan lokal sekaligus mengisi kegiatan libur sekolah tahun ini di Pos Yabanda, Kampung Yabanda, Distrik Yaffi, Kabupaten Keerom, Papua, Sabtu (1/7).

Ket. Foto: Lomba jubi atau panahan tradisional untuk anak-anak perbatasan RI-PNG, di Pos Yabanda, Kampung Yabanda, Distrik Yaffi, Kabupaten Keerom, Papua, Sabtu (1/7). — Sumber: Istimewa

Menurut siaran persnya, Dankipur I Satgas Yonif 143/TWEJ Kapten Inf Agus Rahman mengatakan lomba ini dilaksanakan dalam rangka turut memupuk dan melestarikan budaya setempat. "Di mana jubi atau panah tradisional Papua ini merupakan salah satu peralatan utama masyarakat sampai dengan saat ini," ungkapnya.

"Antusiasme masyarakat sangat tinggi untuk mendaftarkan anak mereka mengikuti even ini, mereka sangat mengapresiasi inisiatif Satgas sebagai salah satu media untuk mempererat persaudaraan dan melestarikan kebudayaan lokal agar selalu terpelihara dengan baik," tambah Dankipur I.

Perlombaan yang dipimpin Danpos Yabanda Sertu Erik Tri Saputra selaku Ketua Panitia, diikuti oleh empat puluh tiga orang anak-anak Kampung Yabanda yang mempertandingkan ketangkasan memanah jarak sepuluh meter yang dimenangkan oleh Mansar Membrako (11) sebagai juara I, Daud (11) sebagai juara II dan Jem (11) juara III. Tampak semangat dan antisiasme baik peserta dan warga yang datang untuk berlomba dan menyaksikan keahlian memanah anak-anak mereka.

"Satgas bangga kegiatan yang sangat sederhana ini mendapat respons dan apresiasi dari masyarakat Kampung Yabanda, mereka mengaku kegiatan ini baik sekali untuk mengasah keterampilan dalam mengisi waktu liburan anak-anak mereka," jelas Dankipur I.

Sementara itu, Yusuf Sauri (67) Kepala Suku Kampung Yabanda mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas peran serta Satgas turut melestarikan kebudayan nenek moyang mereka disamping untuk mengisi kegiatan libur sekolah anak-anak di kampungnya.

"Sa bangga dan hornat kepada Bapak TNI yang telah ikut merawat dan melestarikan kebudayaan jubi Papua, kegiatan ini sa nilai bagus sekali untuk menjaga warisan leluhur supaya tidak punah," ungkapnya.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Marcellus Widiarto

Berita Terbaru

Huawei FreeClip 2 S Segera Hadir di Indonesia, Usung Desain Airy C-Bridge dan Audio Adaptif

Pramono: LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai akan Diresmikan Presiden Prabowo pada 26 Agustus

Di Tengah Misi Padamkan Karhutla, Mobil Damkar Belitung Malah Kecelakaan

Dinas Pariwisata Bali Minta Wisatawan Mancanegara Tak Khawatirkan Isu Virus Zika

Paus Sampaikan Solidaritas untuk Korban Gempa NTT

Karya Anak Magelang Bikin Terpukau, 30 Pelukis Cilik Ramaikan “Ruang Khayal Anak #1”

Ikea Indonesia Hadirkan Grejsimojs, Dorong Keluarga Ciptakan Lebih Banyak Momen Bermain di Rumah

Tim Gabungan Tambah Kekuatan Personel untuk Padamkan Karhutla di Pelalawan Riau

Kesempatan Emas untuk UMKM! Pemkab Bandung Beri Pinjaman Rp10 Juta Tanpa Bunga

Erajaya Digital Hadirkan CMF Clip Pro di Indonesia, Usung Desain Open-Ear dan Audio Hi-Res

Guangdong Melirik Industri Motor Listrik Indonesia, Ada Potensi Besar!

Menkes Dorong Dokter Indonesia Perkuat Kolaborasi Internasional

BI: Transaksi QRIS Bebas Biaya Mulai 1 Oktober 2026

Mercedes-Benz Perbarui C-Class, Hadirkan Desain Lebih Tegas dan Teknologi AI

Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo, dan BP Alami Penyesuaian

Pegadaian Area Kebayoran Baru Gelar Edukasi Literasi Keuangan untuk Komunitas Ojek Pangkalan

Pemkot Yogyakarta Dongkrak Kunjungan Wisatawan melalui Festival Prawirotaman

Bangkok Dinobatkan sebagai Kota Workcation Terbaik Dunia 2026

Pemerintah Kabupaten Natuna Salurkan Air Bersih kepada Warga Terdampak Kekeringan

Bikin Geger! Robot Humanoid Kalahkan Rekor Dunia Lari 100 Meter Putra di Beijing

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.