Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sungai Meluap, Satu Kampung Terendam Banjir di Aceh Tamiang

📅 Minggu, 02 Jul 2023, 15:39 WIB | Oleh: Tim Penulis
Sungai Meluap, Satu Kampung Terendam Banjir di Aceh Tamiang Doc: ANTARA/BPBD Aceh Tamiang
Ket. Warga berada di tengah banjir di Kampung Rantau Pakam, Kecamatan Bendahara, Aceh Tamiang, Sabtu (1/7/2023).

BANDA ACEH - Banjir luapan sungai merendam wilayah hilir di Kampung Rantau Pakam, Kecamatan Bendahara, Kabupaten Aceh Tamiang, dengan ketinggian air 10-30 sentimeter yang menggenang rumah penduduk.

Kepala BPBD Kabupaten Aceh Tamiang Iman Suhery, di Kuala Simpang, Aceh, Minggu (2/7), membenarkan satu kampung di wilayah pesisir Aceh Tamiang terendam banjir luapan sungai dan juga dampak dari pasang laut yang masuk ke pemukiman.

"Air dari sungai masuk, karena tanggul penahan banjir belum selesai dikerjakan di Rantau Pakam," kata Iman.

Kendati demikian, dia memastikan sejauh ini belum ada masyarakat Rantau Pakam yang mengungsi baik ke posko maupun rumah kerabat.

Selain banjir di Rantau Pakam, debit sungai juga nyaris menjebol Tanggul Marlempang yang baru dibangun oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Tamiang.

"Ini kondisi Tanggul Marlempang yang dibuat kemarin masih aman. Semoga yang kita buat kemarin enggak jebol," ujarnya.

Sementara itu warga Rantau Pakan, Joni Pranata (39), mengatakan rata-rata rumah warga yang berada di dataran rendah itu terendam banjir semata kaki orang dewasa. Padahal kampung itu tengah dibangun tanggul beton oleh Pemprov Aceh.

"Tanggul belum siap, sehingga air sungai masih meluap. Ini banjir kiriman dari hulu karena beberapa hari hujan, dan inilah imbasnya," ujar Joni.

Selain Kampung Rantau Pakam, kata Relawan Tagana itu, banjir juga menggenangi ruas jalan utama Kampung Teluk Halban yang bersebelahan langsung dengan aliran sungai Aceh Tamiang. Padahal daerah tetangga Kampung Rantau Pakam tersebut juga telah dibangun tanggul permanen dengan panjang sekitar 400 meter.

"Di Teluk Halban itu sudah mulai masuk juga air. Air banjir merembes dari tanggul beton menggenangi badan jalan," ujarnya.

Untuk sekarang ini kondisi banjir sudah sedikit surut, katanya, namun warga khawatir dengan pasang air laut akan berdampak pada banjir susulan dan bisa memperparah keadaan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.