Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

143 Petugas Kesehatan Hewan Dikerahkan Periksa Daging Kurban

📅 Kamis, 29 Jun 2023, 22:12 WIB | Oleh:
143 Petugas Kesehatan Hewan Dikerahkan Periksa Daging Kurban Doc: ANTARA/Syaiful Hakim
Ket. Petugas Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Perikanan (KPKP) Jakarta Timur tengah memeriksa sapi setelah pemotongan atau postmortem di Komplek Taman Buaran Indah, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, Kamis (29/6/2023).

JAKARTA - Sebanyak 143 petugas kesehatan hewan dikerahkan untuk memeriksa hewan dan daging kurban di wilayah Jakarta Timur mulai Kamis hingga Jumat (30/6).

"Sebanyak 143 petugas kesehatan hewan diterjunkan untuk melakukan pemeriksaan hewan kurban yang belum dipotong dan yang sudah dipotong. Pemeriksaan kesehatan hewan dilakukan mulai Kamis hingga Jumat (30/6)," kata Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Kasudin KPKP) Jakarta Timur Ali Nurdin di Jakarta, Kamis, usai memeriksa hewan kurban di Komplek Taman Buaran Indah, Kecamatan Duren Sawit.

Sebanyak 143 petugas itu terdiri atas Sudin KPKP Jakarta Timur sebanyak 63 orang, dari IPB sebanyak 30 orang, dan dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta 50 orang,

Ali Nurdin mengatakan berdasarkan pemeriksaan di 346 lokasi pemotongan hewan kurban di seluruh wilayah Jakarta Timur seluruhnya layak untuk dikonsumsi.

"Hingga kini, kondisi hewan yang akan dipotong dan sudah dipotong itu sehat," ujarnya.

Menurut dia, pengecekan tersebut diawali pemeriksaan bagian fisik hewan sebelum disembelih (antemortem) dan dilanjutkan pada bagian dalam atau jeroan (postmortem) setelah penyembelihan.

Hal itu, lanjut dia, untuk melihat kondisi kesehatan hewan kurban sebelum disembelih dan kondisi daging kurban sebelum dibagikan kepada masyarakat.

"Tujuannya seperti apa yang kita harapkan tidak terkena dari penyakit, seperti yang tengah marak yaitu antara lain Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), juga penyakit benjol-benjol atau Lumpy Skin Disease (LSD)," kata Ali Nurdin.

Sementara itu, Ketua Panitia Kurban di Masjid An Nur Komplek Taman Buaran Indah, Adit mengaku senang atas pengecekan hewan kurban tersebut.

Dia berharap pemeriksaan kesehatan tersebut dapat dilakukan secara rutin pada hari ke depannya.

"Terima kasih atas kunjungan pemkot dan jajaran, sehingga kita bisa mengetahui kondisi kesehatan hewan kurban, mana yang sehat dan mana yang sakit," katanya.

Di masjid itu terdapat 20 ekor sapi dan 35 ekor kambing yang akan disembelih dengan jumlah kupon yang didistribusikan kepada masyarakat sebanyak 2.900 buah. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Nasional
Unjuk rasa mahasiswa dan ma...
Daerah
Peluncuran bus listrik proy...

Pembukaan Festival Budaya Kerinci 2026

25 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Pembukaan Festival Budaya K...
Megapolitan
Aksi desak evaluasi perdaga...

Peremajaan lahan perkebunan kelapa

34 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Peremajaan lahan perkebunan...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.