Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kaisar Jepang dan Permaisuri Kunjungi Indonesia Selama 6 Hari, Apa Saja Agendanya?

📅 Sabtu, 17 Jun 2023, 10:45 WIB | Oleh:
Kaisar Jepang dan Permaisuri Kunjungi Indonesia Selama 6 Hari, Apa Saja Agendanya? Doc: Kyodo News
Ket. Kaisar Jepang Naruhito menghadiri konferensi pers di Istana Kekaisaran di Tokyo pada 15 Juni 2023, menjelang kunjungan resmi selama seminggu ke Indonesia bersama Permaisuri Masako mulai 17 Juni 2023.

TOKYO - Kaisar Jepang Naruhito dan Permaisuri Masako berangkat ke Indonesia pada Sabtu (17/6) untuk sebuah kunjungan niat baik resmi pertama mereka sejak naik tahta pada 2019.

Menurut Kyodonews, agenda kunjungan enam hari Kaisar Naruhito dan Permaisuri termasuk makan siang dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan kunjungan ke Taman Makam Pahlawan untuk menghormati para pejuang kemerdekaan Indonesia.

Kunjungan itu menjadi perjalanan luar negeri kedua kaisar dan permaisuri sejak naik tahta, yang pertama menghadiri pemakaman Ratu Inggris Elizabeth.

Kunjungan ini terjadi ketika Jepang dan Perhimpunan Bangsa Bangsa Asia Tenggara (ASEAN), yang tahun ini diketuai Indonesia, menandai peringatan 50 tahun hubungan persahabatan keduanya.

Menjelang perjalanan, Kaisar berharap kunjungannya akan "lebih memperdalam" hubungan kedua negara, yang menurutnya telah melalui "masa sulit", mengacu pada pendudukan Jepang di Indonesia selama Perang Dunia II.

"Penting untuk mengingat mereka yang kehilangan nyawa, memperdalam pemahaman tentang sejarah masa lalu dan memupuk cinta perdamaian," kata Kaisar dalam konferensi pers di Tokyo, Kamis (16/6).

Kaisar berharap kunjungan tersebut memacu keterlibatan yang lebih besar di antara pemuda Indonesia dan Jepang. Dia dan istrinya berharap dapat belajar lebih banyak tentang Indonesia.

Kaisar Naruhito yang menerima undangan dari Presiden Jokowi pada Agustus 2019 mengatakan, istrinya yang telah lama berjuang melawan penyakit akibat stres, tidak akan mengikuti setiap acara bersamanya karena kondisi kesehatan.

Kaisar dan permaisuri dijadwalkan bertemu Presiden Jokowi dan Ibu Iriana pada hari Senin dan makan siang di Istana Bogor.

Keesokan harinya, mereka akan meletakkan bunga di Taman Makam Pahlawan Kalibata untuk menghormati mereka yang berjuang demi kemerdekaan Indonesia.

Di antara yang dimakamkan adalah mantan tentara Jepang yang tinggal di Indonesia setelah berakhirnya pendudukan Jepang dan ikut berjuang untuk kemerdekaan dari Kerajaan Belanda.

Mulai Rabu, Kaisar dijadwalkan melakukan perjalanan sendirian ke Yogyakarta, sebuah kota tua, untuk menghadiri jamuan makan malam yang digelar Gubernur DIY Sultan Hamengkubuwono X.

Agendanya juga meliputi kunjungan ke kereta cepat yang dibangun dengan bantuan ekonomi Jepang dan universitas yang bergerak di bidang pendidikan bahasa Jepang, serta pertemuan dengan warga Jepang di Indonesia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa, Basarnas Lakukan Operasi Pencarian

Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa, Basarnas Lakukan Operasi Pencarian

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.