BI Perkuat Layanan Kebanksentralan
Senin, 12 Jun 2023, 09:49 WIBJAKARTA - Bank Indonesia (BI) menyelenggarakan Central Banking Services Festival 2023 (CBFest 2023) untuk memperkuat layanan kebanksentralan kepada mitra strategis dan pemangku kepentingan.
Festival CBFest 2023 yang mengusung tema "Leveraging Digital Central Banking Services for Economic Recovery" dimulai dengan kegiatan Fun Walk atau jalan sehat bersama yang melibatkan seluruh pengguna layanan kebanksentralan, bertempat di Kawasan Wisata Kota Tua, Jakarta, Minggu (11/6).
Dalam keterangan resmi di Jakarta, kemarin, Direktur Eksekutif Kepala Departemen Komunikasi BI Erwin Haryono menyebutkan CB Fest juga ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat berbagai hal tentang layanan kebanksentralan.
BI sebagai bank sentral selain melaksanakan kebijakan moneter, makroprudensial, dan sistem pembayaran, juga memiliki tugas melaksanakan layanan jasa kebanksentralan dalam perannya sebagai pemegang kas pemerintah.
Adapun bentuk layanan kebanksentralan tersebut mencakup layanan perizinan terpadu, layanan penyelesaian transaksi pemerintah dan penyelesaian transaksi tresuri.
"BI senantiasa berkomitmen untuk meningkatkan efektifitas, efisiensi, serta penguatan infrastruktur layanan kebanksentralan secara elektronik melalui digitalisasi untuk menjawab kebutuhan pengguna antara lain, Kementerian Keuangan (Kemenkeu), perbankan, lembaga selain bank, dan mitra strategis lainnya," jelasnya.
Turut serta dalam kegiatan tersebut mitra strategis BI, antara lain adalah Kemenkeu, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK), Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), Perhimpunan Bank-Bank Nasional (Perbanas), Himpunan Bank Negara (Himbara), serta asosiasi maupun Penyedia Jasa Sistem Pembayaran.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Tim Bulu Tangkis Junior Indonesia ke Semifinal Piala Suhandinata Usai Kalahkan UEA 2-0
-
Pengakuan Elkan Baggott soal Indonesia Ini Bikin Fans Timnas Tersentuh
-
Setelah Eksekusi Suntik Mati yang Menyiksa dan Gagal, Terpidana Mati Christa Pike Pulang dari Rumah Sakit dan Harus Kembali ke Penjara
-
Krisis Energi Eropa Mendorong UE Percepat Transisi Energi Bersih
-
Terendah se-Jawa, Inflasi Jakarta September Terkendali
-
Menkeu Suahasil: APBN Dirancang Fleksibel untuk Respons Kondisi Global
-
Bukan Cuma Hiburan, Film Jadi Mesin Uang Baru Jakarta: BI Ungkap Strateginya!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.