Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jokowi Apresiasi Upaya Malaysia Perkuat Perlindungan PMI

📅 Jumat, 09 Jun 2023, 00:03 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Jokowi Apresiasi Upaya Malaysia Perkuat Perlindungan PMI Doc: ANTARA/RAFIUDDIN ABDUL RAHMAN
Ket. JOKOWI DAN ANWAR IBRAHIM BLUSUKAN KE PASAR CHOW KIT MALAYSIA I Presiden Joko Widodo didampingi Perdana Menteri Anwar Ibrahim bersama ribuan warga Indonesia saat melakukan blusukan di Pasar Chow Kit, Kuala Lumpur, Malaysia, Kamis (8/6). Chow Kit dikenal dengan julukan “Little Indonesia” karena banyaknya pedagang dan produk asal Indonesia di pasar tersebut. Presiden Jokowi melakukan lawatan selama dua hari untuk bertemu Raja Malaysia Yang di-Pertuan Agong Al-Sultan Abdullah dan Perdana Menteri Anwar Ibrahim untuk mengukuhkan hubungan erat yang telah lama terjalin.

JAKARTA - Presiden RI, Joko Widodo, mengapresiasi komitmen Perdana Menteri (PM) Malaysia, Anwar Ibrahim, untuk memperkuat perlindungan pekerja migran Indonesia (PMI) yang berada di Negeri Jiran.

"Saya sangat menghargai sekali komitmen Dato Seri Anwar Ibrahim untuk memperkuat perlindungan pekerja migran Indonesia," kata Jokowi dalam jumpa pers bersama PM Anwar Ibrahim, usai pertemuan di Seri Perdana, Putrajaya, Malaysia, Kamis (8/6).

Seperti dipantau Antara melalui kanal YouTube stasiun televisi Buletin TV3 Malaysia, di Jakarta, Kamis, Jokowi juga mengapresiasi upaya Anwar Ibrahim untuk memperkuat upaya penegakan hukum yang adil bagi PMI di Malaysia.

"Saya dan Pak Anwar sepakat untuk membentuk mekanisme khusus bilateral untuk menyelesaikan masalah-masalah pekerja migran Indonesia," papar Presiden.

Selain itu, Jokowi juga mendorong segera diwujudkan pusat pembelajaran masyarakat (community learning center) di Semenanjung Malaya. "WNI yang ada di depo imigrasi bisa segera dipulangkan serta one channel system harus dioptimalkan," kata Jokowi.

Dalam kesempatan yang sama, Anwar Ibrahim menyatakan bahwa dia tidak menganggap kedatangan Jokowi sebagai lawatan kerja antara dua pemimpin negara semata.

"Saya anggap Presiden Jokowi sebagai sahabat yang sejati dan perundingan kami itu perundingan keluarga, perundingan sahabat. Ini terbukti dengan peningkatan kerja sama dan kesepahaman dalam masa yang singkat ini luar biasa," kata Anwar.

Langkah Konkret

Direktur Eksekutif Trade Union Rights Centre (TURC), Andriko Otang, yang diminta pendapatnya mengatakan sebagai salah satu negara tujuan terbesar PMI, pemerintah harus mengupayakan langkah konkret dalam rangka pemenuhan komitmen terhadap PMI dan Pemberantasan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) sebagaimana komitmen KTT Asean sebulan lalu di Labuan Bajo.

Hal paling utama yang harus didorong Presiden Jokowi adalah melakukan pendataan dan mengatur agensi pekerja migran agar memenuhi standar kelayakan. Mengingat banyak masalah yang dialami oleh pekerja migran yang disebabkan oleh perilaku agensi. Seperti penahanan paspor dan tidak kunjung dipulangkan ke negara asal.

"Pemerintah Malaysia harus melakukan tindakan hukum dengan memberikan sanksi tegas kepada agensi nakal yang bisa menjadi bagian sindikat perdagangan orang," tegas Andriko.

Selain itu, perlu memperjelas alur dan prosedur masuk-keluar bagi pekerja migran. Sebab, banyak pekerja migran yang tidak mendapatkan informasi memadai perihal kejelasan alur kepulangan, terlebih bagi pekerja yang undocumented.

Oleh karena itu, perlindungan dan kebebasan bagi pekerja migran untuk memiliki telepon dan memegang pasportnya harus dijamin. Hal itu untuk mempermudah bagi pekerja migran untuk mengurus dokumen administrasi jika dibutuhkan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp84.400/...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...
Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Nasional
Grab Tegaskan Rumor Hengkan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.