Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bekasi Antisipasi Kekeringan Sawah

📅 Kamis, 08 Jun 2023, 04:20 WIB | Oleh: Tim Penulis
Bekasi Antisipasi Kekeringan Sawah Doc: ANTARA/Pradita Kurniawan Syah
Ket. Sekretaris Daerah Kabupaten Bekasi Dedy Supriyadi (tengah) meninjau pekerjaan normalisasi saluran irigasi sekunder di Kecamatan Sukatani, Rabu.

BEKASI - Saluran air mulai banyak dinormalisasi untuk menghadapi kekeringan sawah. Selain itu, juga dikirim pompa air dan berkoordinasi dengan Perum Jasa Tirta agar menyediakan air untuk pesawahan.

"Kami sejak tiga pekan lalu sudah mengantisipasi kekeringan sawah dengan normalisasi saluran air dari Cikarang Utara sampai dengan Karangbahagia," ujar Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bekasi, Dedy Supriyadi. Dia mengatakan ini saat meninjau lahan sawah. Dedy didampingi Camat Karangbahagia, Karnadi, Rabu (7/6).

Dedy mengatakan sudah menginstruksikan Dinas sumber daya alam untuk menurunkan pompa air besar ke daerah-daerah yang lahan sawahnya kekeringan. "Kami akan mengirimkan dua pompa air besar titik lahan pertanian yang kekeringan," terangnya.

Selain itu, Dedy mengaku sudah berkoordinasi dengan Perum Jasa Tirta (PJT) untuk menambah pasokan air dari hulu, guna mencukupi kebutuhan air para petani. "Tapi dari pihak PJT baru menyuplai air 50 persen dan mengalirkan secara bertahap. Sebab apabila dialirkan sekaligus akan masuk permukiman penduduk," katanya.

Dedy menambahkan, untuk mengantisipasi kekeringan Kabupaten Bekasi sudah melakukan beberapa rapat dengan dinas terkait seperti Dinas Pertanian, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas SDABMBK, Gapoktan serta KTAN.

Sementara itu, Camat Karangbahagia, Karnadi, mengatakan lahan seluas 1.600 hektare berada di pinggiran sungai. "Dari enam desa tersebut, luas lahan pertanian yang terancam kekeringan mencapai 255 hektare. Ini sedang kita atasi bersama agar para petani mendapat pasokan air," terangnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.