Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Penegak Hukum Harus Ikut Ciptakan Iklim Usaha yang Kondusif

📅 Selasa, 06 Jun 2023, 23:23 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Penegak Hukum Harus Ikut Ciptakan Iklim Usaha yang Kondusif Doc: Istimewa
Ket. Iklim Investasi yang Kondusif

JAKARTA-Ikatan Alumni Universitas Indonesia (ILUNI UI) meminta aparat penegak hukum untuk menjamin keberlanjutan iklim berusaha di tanah air. Sebab iklim usaha yang baik akan menjamin masuknya investor, sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.

"Kami meminta pimpinan Mahkamah Agung RI dan jajarannya untuk turut menciptakan iklim kemudahan berusaha dan penyelesaian terhadap kontrak-kontrak bisnis," ungkap Ahmad Fitrianto, Sekjen ILUNI UI dalam konferensi persnya di Jakarta, Selasa (6/6)

Dalam setiap putusannya, Mahkamah Agung (MA) terang Ahmad perlu memberikan pertimbangan-pertimbangan yang bersifat konstruktif dalam penyelesaian kontrak bisnis dan menghindari kriminalisasi terhadap sifat keperdataan dari sebuah kontrak.

Ia menegaskan bahwa kepercayaan publik terhadap sistem peradilan sungguh sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan menghindarkan negara dari krisis ekonomi.

Ahmad meminta pimpinan Mahkamah Agung RI dan jajarannya untuk memberikan perhatian terhadap penanganan perkara pidana yang sejatinya merupakan sengketa keperdataan dan komersial, agar sedapat mungkin diselesaikan melalui jalur negosiasi, mediasi, arbitrasi atau penyelesaian sengketa alternatif lainnya.

Tepat pada momen peringatan hari Pancasila 1 Juni kemarin, ILUNI UI mengajak seluruh komponen bangsa untuk melakukan refleksi-kritis secara jujur dan terbuka terhadap praktik penegakan hukum kita.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Kemenperin Dukung Pelestari...

BPOM Tetap Awasi Program MBG

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
BPOM Tetap Awasi Program MBG

Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
Menkeu Tegaskan Pemerintah ...
Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.