Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Perkuat Kinerja, Erdogan Janjikan Jalan Menuju Kebangkitan Turki

📅 Senin, 05 Jun 2023, 00:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perkuat Kinerja, Erdogan Janjikan Jalan Menuju Kebangkitan Turki Doc: ANTARA/HO-Presidential Press Office/Murat Cetinmuh
Ket. Arsip - Presiden Turki Tayyip Erdogan, didampingi istrinya Emine Erdogan, berpidato kepada para pendukungnya menyusul hasil jajak pendapat awal untuk putaran kedua pemilihan presiden di Istanbul, Turki (28/5/2023).

Ankara - Perkuat kinerja. Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menjanjikan jalan menuju kebangkitan dan pertumbuhan Turki, ketika menyampaikan sambutan dalam upacara pelantikannya di kompleks kepresidenan, Ankara, pada Sabtu (3/5).

"Turki merintis jalan baru setelah pemungutan suara berakhir dan hasilnya diumumkan. 'Abad Turki' telah dimulai dan pintu pertumbuhan negara kita telah dibuka," ujar Erdogan dalam upacara yang dihadiri pejabat tinggi dari 81 negara.

Erdogan memenangi pemilu presiden Turki dengan 52,18 suara, sedangkan kandidat oposisi Kemal Kilicdaroglu mengantongi 47,82 suara.

Sebelumnya, Partai Keadilan dan Pembangunan (AK) yang mengusung Erdogan dan sekutunya juga memenangi suara mayoritas di parlemen.

"Saya berharap misi mulia ini akan menguntungkan bangsa saya, yang baginya telah saya dedikasikan hidup saya, untuk semua bagian dari tanah air kita, dan untuk kemanusiaan. Saya berharap kita tidak akan mengecewakan bangsa kita tercinta yang mempercayai saya, serta partai dan aliansi saya," tutur Erdogan.

Setelah dilantik oleh parlemen Turki untuk masa jabatan ketiga sebagai presiden, Erdogan berjanji akan merangkul 85 juta populasi negara tersebut--tanpa melihat pandangan politik, asal, atau kepercayaan mereka

Dia menegaskan bahwa seluruh warga Turki harus bersatu karena negara itu membutuhkan persatuan dan solidaritas.

Ia juga bersumpah akan mengimplementasikan visi Turki sebagai republik selama lima tahun ke depan masa jabatannya.

"Kita akan menjaga demokrasi kita dari konstitusi saat ini--yang merupakan produk kudeta (1980)--dan memperkuatnya dengan konstitusi libertarian, sipil, dan inklusif," tutur Erdogan.

"Kami pun akan terus mengembangkan negara kita melalui investasi, lapangan kerja, produksi, ekspor, dan surplus neraca berjalan. Kita bertekad untuk mempraktikkan prinsip 'Damai di rumah, Damai di dunia' dari Ghazi Mustafa Kemal (Ataturk) dalam arti yang sebenarnya," ujar dia, menambahkan.

Usai dilantik, Erdogan akan segera mengumumkan anggota kabinet baru pemerintahannya.

Dia juga mengatakan rapat kabinet pertama di bawah kepemimpinannya akan berlangsung pada Selasa (6/5).

Erdogan juga berjanji untuk bekerja dengan pengabdian selama lima tahun ke depan untuk menghormati Turki

"Kami berjanji untuk bekerja dengan segenap kekuatan kami untuk melindungi kemuliaan dan kehormatan Republik Turki, untuk mempromosikan reputasinya, dan memuliakan namanya di dunia selama lima tahun," kata dia..

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
DLH Cirebon Kerahkan 9 Truk...
Daerah
Kasus yang Melingkungi Proy...
Daerah
Polres Kerinci Bahas Distri...
Olahraga
Sabalengka di Luar Dugaan D...

Tim Piala Dunia, Maroko Dapat Menjadi Kuda Hitam

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Maroko Dap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.