Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Mantan PM Selandia Baru Diberi Penghargaan Tertinggi dari Negara

📅 Senin, 05 Jun 2023, 12:35 WIB | Oleh:
Mantan PM Selandia Baru Diberi Penghargaan Tertinggi dari Negara Doc: AP/Rick Rycroft
Ket. FILE - Perdana Menteri Selandia Baru Jacinda Ardern berbicara dalam konferensi pers bersama dengan Perdana Menteri Australia Anthony Albanese di Sydney, 8 Juli 2022. Pada Senin, 5 Juni 2023, mantan Perdana Menteri Ardern menerima salah satu penghargaan tertinggi Selandia Baru atas pengabdiannya memimpin negara melalui penembakan massal dan pandemi. Ardern dijadikan Dame Grand Companion, penghargaan tertinggi kedua di Selandia Baru, sebagai bagian dari Ulang Tahun dan Penobatan Raja Charles III.

WELLINGTON - Mantan Perdana Menteri Selandia Baru Jacinda Ardern pada Senin (5/6) menerima salah satu penghargaan tertinggi atas jasanya memimpin negara itu melalui penembakan massal dan pandemi.

Dikutip dari Associated Press, Ardern dijadikan Dame Grand Companion, penghargaan tertinggi kedua di Selandia Baru, sebagai bagian dari Penghargaan Ulang Tahun Raja Charles III. Itu berarti, orang akan memanggilnya Dame Jacinda. Penerima kehormatan kerajaan biasanya dipilih dua kali setahun di Selandia Baru oleh perdana menteri dan ditandatangani oleh Charles, raja Inggris yang juga diakui sebagai raja Selandia Baru.

Ardern baru berusia 37 tahun ketika menjadi perdana menteri pada 2017, dan dipandang sebagai ikonkiri global.

Dia mengejutkan warga Selandia Baru pada Januari lalu ketika mengundurkan diri sebagai pemimpin negara itu setelah lebih dari lima tahun karena tidak lagi memiliki "cukup di dalam tangki" untuk melakukannya dengan adil.

Dia menghadapi tekanan politik yang meningkat di dalam negeri, termasuk penanganannya terhadap Covid-19, yang awalnya dipuji secara luas tetapi kemudian dikritik oleh mereka yang menentang mandat dan aturan Covid.

Perdana Menteri Chris Hipkins, penggantinya mengatakan, Ardern diakui atas pengabdiannya selama "beberapa tantangan terbesar yang dihadapi negara kita di zaman modern."

"Memimpin tanggapan Selandia Baru terhadap serangan teroris 2019 dan pandemi Covid-19 mewakili periode tantangan berat bagi perdana menteri ke-40 kami, di mana saya melihat secara langsung bahwa komitmennya terhadap Selandia Baru tetap mutlak," kata Hipkins dalam sebuah pernyataan.

Lima puluh satu jemaah Muslim terbunuh saat shalat Jumat dalam serangan 2019 di dua masjid Christchurch oleh seorang pria kulit putih bersenjata.

Dalam beberapa minggu setelah serangan itu, Ardern memimpin perubahan besar pada undang-undang senjata Selandia Baru dengan melarang senjata serbu.Lebih dari 50.000 senjata diserahkan kepada polisi selama skema pembelian kembali berikutnya.

Ardern mengatakan memiliki dua pemikiran tentang apakah akan menerima penghargaan tersebut karena sebagian besar dari apa yang dilakukan adalah pengalaman yang bersifat kolektif untuk semua warga Selandia Baru.

"Jadi bagi saya ini tentang keluarga saya, kolega saya, dan semua orang yang mendukung saya untuk melakukan pekerjaan yang sangat memuaskan itu," katanya kepada 1News.

Ardern sementara akan bergabung dengan Universitas Harvard akhir tahun ini setelah ditunjuk untuk mendapatkan beasiswa ganda di Harvard Kennedy School.Dia juga mengambil peran tanpa bayaranuntuk memerangi ekstremisme online.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Luar Negeri
Korsel Usulkan Dialog denga...
Luar Negeri
PBB Serukan Negara-negara T...

Wabah Ebola Tewaskan Lebih dari 4.000 Warga di Kongo

35 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Luar Negeri
Wabah Ebola Tewaskan Lebih ...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.