Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menko PMK Tinjau Kesiapan Fasilitas Jemaah Haji di Mekkah

📅 Sabtu, 03 Jun 2023, 10:54 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menko PMK Tinjau Kesiapan Fasilitas Jemaah Haji di Mekkah Doc: ANTARA/MCH 2023
Ket. Menko Pembangunan Kemanusiaan (PMK) Muhadjir Effendy (kanan depan) meninjau kesiapan fasilitas jamaah haji Indonesia di Mekkah, Arab Saudi, Jumat (2/6/2023).

MEKKAH - Menko Pembangunan Kemanusiaan (PMK) Muhadjir Effendy meninjau kesiapan fasilitas jamaah haji Indonesia di Mekkah, Arab Saudi, Jumat (2/6).

Muhadjir meninjau Hotel Yaqup Al-Qugandi di sektor tiga dan disambut Dubes Indonesia untuk Arab Saudi Abdul Aziz, Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Subhan Cholid, dan jajarannya.

"Tujuan saya datang ke sini untuk melakukan KSP yakni koordinasi, sinkronisasi, dan pengendalian lapangan, apakah yang sudah disiapkan di meja waktu rapat-rapat di lapangan sudah sesuai, " ucapnya.

Dia mengatakan berdasarkan penjelasan para jamaah, kondisi, dan pelayanan di hotel cukup bagus, satu kamar diisi empat orang.

"Itu saya kira cukup nyaman, tempat tidurnya juga punya standar, saya kira nyaman untuk dijadikan tempat istirahat," ujar dia.

Muhadjir mengatakan petugas haji siaga melayani semaksimal mungkin agar jamaah bisa melaksanakan ibadah khusyuk dan ibadahnya diterima atau mabrur.

Selain itu, kata dia, pusat pelayanan medis, dokter, dan tenaga kesehatan siap membantu jamaah.

"Di Madinah tiap hari para petugas medis ini tidak menunggu, tetapi mendatangi ke masing-masing kamar untuk ditanyakan kondisi kesehatannya dan juga membagi bagi vitamin, itu sangat bagus. Apalagi sekarang ini banyak sekali jamaah yang tergolong lansia lanjut usia," tutur dia.

Bagi lansia, tidak diharuskan ibadah sunah dan makanan kata sudah sesuai standar Indonesia.

"Saya kira cukup ada nasi, kemudian ada ikan, ayam, dan kalau siang nanti ada sayur, buah," kata dia.

Soal jamaah apakah masih sering beli makanan di luar, Muhadjir bilang sudah tidak. Mereka sudah merasa cukup dengan pelayanan dari jamaah dari panitia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
DPR RI Ingatkan Pariwisata ...
Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.