Menteri Basuki Ajak Investor Singapura Investasi di IKN
Rabu, 31 Mei 2023, 16:00 WIBJAKARTA - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengajak investor Singapura untuk tidak ragu berinvestasi di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur.
"Kami harap kunjungan ini akan berkesan bagi Singapura dan yang paling penting jangan hanya sekadar tertarik, tapi mulai mengambil keputusan untuk berinvestasi di IKN Nusantara. Karena telah banyak MOU dan LoI yang masuk, dan sekarang waktu yang tepat untuk eksekusi," ujar Basuki dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (31/5).
Dirinya berharap dengan kunjungan ini para investor Singapura tidak ragu mengambil keputusan karena akan berdampak positif bagi kerja sama kedua negara kedepannya, khususnya dalam rencana investasi pengembangan IKN Nusantara.
Basuki Hadimuljono menyambut kehadiran 95 orang investor dari Singapura di area proyek pembangunan IKN yang merupakan salah satu rangkaian kegiatan Singapore Business Visit to IKN Nusantara di Kalimantan Timur, Rabu (31/5).
Di hadapan para investor Singapura, Basuki menegaskan bahwa pembangunan IKN Nusantara telah dilaksanakan oleh Pemerintah Indonesia. Dan IKN Nusantara bukan lagi mimpi, tetapi telah mulai untuk diwujudkan secara nyata.
"Penyediaan infrastruktur dasar akan menjadi tanggung jawab Kementerian PUPR sampai pada Tahap I di 2024 dan selanjutnya akan terus bertahap. Karena pembangunan IKN bukan artist drawing tetapi engineering drawing yang akan diimplementasikan," katanya.
Sementara itu, Kasatgas Pelaksanaan Pembangunan IKN Kementerian PUPR Danis H Sumadilaga juga mengatakan, pada Tahap I Pemerintah Indonesia mengembangkan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN di zona 1A.
"Seeing is believing, pada site visit nanti kita akan melihat langsung proses konstruksi di zona 1A. Saat ini progres fisik pembangunannya telah mencapai 29,45 persen," ujar Danis.
Kegiatan tersebut diselenggarakan atas kerjasama antara Kementerian Investasi/ BKPM dan Kedutaan Besar Republik Indonesia di Singapura. Juga sebagai tindak lanjut atas ketertarikan dari para investor Singapura untuk berpartisipasi dalam pengembangan IKN Nusantara.
Sebelumnya, dalam kegiatan Leaders' Retreat di Singapura pada Maret 2023 lalu, Presiden Jokowi menyebutkan bahwa terdapat 20-an perusahaan swasta Singapura yang menyampaikan surat ketertarikan atau Letter of Intent (LoI) untuk berinvestasi di IKN Nusantara.
- singapura
- Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR)
- Basuki Hadimuljono
- Menteri PUPR
- investor asing
- Pembangunan IKN
- IKN Nusantara
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
MSCI Soroti Pasar Modal Indonesia, Transparansi dan Isu Saham Gorengan Jadi Perhatian Investor Asing
-
Di Tengah Minimnya Hasil Tangkapan, Nelayan Trenggalek Larung Sesaji
-
Masih 15 Tahun, Remaja Padang Ini Sudah Berangkat Haji
-
Sinergi Asean: Filipina dan Singapura Resmikan Kerangka Kerja Pengurangan Emisi Karbon
-
Gigi Mumi Bolivia Tulis Ulang Asal-usul Demam Scarlet
-
Rayakan Hari Kartini, Kemenhub Dorong Perempuan jadi Agen Perubahan Mewujudkan Keselamatan Berlalulintas
-
Wamen Stella: Sekolah Garuda Dongkrak Penerimaan di Kampus Global hingga 150 Persen
Satlap Tri Cakti dan Satgas Gabungan Gagalkan Penyelundupan Bijih Timah Ilegal Senilai Rp1,8 Miliar.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.