Kebun Raya Bogor Dimohonkan Jadi Warisan Dunia

Selasa, 30 Mei 2023, 05:00 WIB

BOGOR - Kebun Raya Bogor dimohonkan menjadi warisan dunia ke UNESCO. Permohonan ini diajukan Wali Kota Bogor, Bima Arya, saat berkunjung ke Markas UNESCO di de Fontenoy, Paris, Prancis, pekan lalu. Dalam kunjungan tersebut, Bima Arya menemui Ismunandar sebagai Delegasi Tetap RI untuk UNESCO.

Salah satu yang dibahas terkait penetapan Kebun Raya Bogor sebagai Situs Warisan Dunia (world heritage site) UNESCO. Selain itu, rencana pembangunan museum Kerajaan Pajajaran, Bumi Ageung, di Batutulis, Bogor Selatan.

Ket. Foto: Sejumlah pengunjung berfoto dengan latar belakang Istana Kepresidenan di kawasan Kebun Raya Bogor, Jawa Barat, Minggu (1/11). — Sumber: ANTARA/Arif Firmansyah

UNESCO merupakan Badan Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan (United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization). "Kita ingin mempercepat atau mendorong world heritage Kebun Raya Bogor yang telah diusulkan sejak 2018 lalu," ungkap Bima Arya.

Bima menambahkan, Ismunandar sebagai Delegasi Tetap RI untuk UNESCO merespons baik pertemuan ini. Dia berjanji akan menginformasikan secepatnya terkait progres penetapan world heritage site Kebun Raya Bogor.

"Kebun Raya Bogor ini terbesar Asia Tenggara dan historinya sangat bernilai. Ini terutama dalam perkembangan ilmu pengetahun atau penelitian. Kebun Raya juga dikatakan telah ada sejak zaman Kerajaan Pajajaran," ujar Bima dalam kotabogorgoid.

Ismunandar, kata Bima, juga menitipkan pesan agar label situs warisan dunia UNESCO yang sudah diberikan kepada daerah-daerah lain harus dimanfaatkan dengan baik. Dalam hal ini, Bima Arya sebagai Ketua Presidium Jaringan Kota Pusaka Indonesia.

Dia menyampaikan kota-kota Indonesia harus memanfaatkan label yang diberikan UNESCO bagi situs budaya seperti Sawahlunto dan Yogyakarta yang akan masuk. Indonesia seringkali dianggap belum memanfaatkan dengan baik cap atau labeling oleh UNESCO sebagai warisan dunia.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

Ilmuwan Kembangkan Cip Pintar: Performa Maksimal, Minim Daya

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Harga Sembako di Lebak Terkerek Naik Dikit, Efek Kemarau Walau Pasokan Melimpah

Bandung Great Sale 2026 Resmi Dibuka! 171 UMKM Dilibatkan Dongkrak Ekonomi Daerah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.