Antisipasi Kebutuhan Air Bersih, Pemkab Halut Cari Solusi

Minggu, 21 Mei 2023, 16:36 WIB

TERNATE - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Halmahera Utara (Halut) akan mencari solusi untuk mengantisipasi ketersediaan air bersih bagi masyarakat, menyusul belum normalnya penyediaan air bersih yang didistribusikan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) setempat.

Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Kabupaten Halut, Erasmus Joseph Papilaya dihubungi, Minggu, mengatakan, pihaknya saat ini tengah mencari solusi agar persoalan krisis air bersih bisa teratasi.

"Sesuai penjelasan Dirut PDAM akan kita koordinasikan dengan Instansi Terkait. Karena air bersih penting, maka kita upayakan untuk secepatnya normal pelayanannya kepada masyarakat," katanya.

Bahkan, saat ini, terkait dengan krisis air bersih di sejumlah titik akibat dari kerusakan pompa milik PDAM.

Pihak PDAM saat ini tengah mengusulkan suport anggaran guna menjawab keluhan masyarakat atas kebutuhan air yang sudah sepekan kebutuhan air tidak terdistribusi dengan baik.

Sementara itu, Dirut PDAM Kabupaten Halut, Mahmud Asagaf mengatakan, pihaknya telah mengusulkan anggaran (tidak dirinci) ke Pemkab Halut guna untuk pengadaan mesin pompa yang telah rusak.

Bahkan, kendala kerusakan mesin pompa tersebut bahkan tidak bisa diperbaiki oleh orang tekhnis di Halut, dan harus dikirim ke Pabriknya agar diperbaiki. Jika menunggu diperbaiki tentu memakan waktu yang sangat lama agar normalisasi distribusi air dilakukan kembali.

Secara terpisah, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Halut, Janlis Kitong mengatakan, terkait dengan usulan PDAM ke Pemda untuk pengadaan mesin pompa adalah hal yang harus diprioritaskan oleh Pemda.

Sebab ini tentang kebutuhan utama masyarakat. Namun, mekanisme beranggaran Pemda ada beberapa tahapan hingga pembahasan ke DPRD. Tetapi khusus dari DPRD akan memberikan persetujuan atas anggaran tersebut.

"Kami DPRD tentu akan menyetujui jika kebijakan mendesak Pemerintah Daerah berpihak pada kepentingan masyarakat yang menjadi prioritas," ujarnya.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

Ilmuwan Kembangkan Cip Pintar: Performa Maksimal, Minim Daya

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.