Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Sosialisasi Perubahan Iklim Kepada Petani Digencarkan Pemkab Sigi

📅 Jumat, 19 Mei 2023, 16:08 WIB | Oleh:
Sosialisasi Perubahan Iklim Kepada Petani Digencarkan Pemkab Sigi Doc: ANTARA/Muhammad Hajiji
Ket. Bupati Sigi Mohamad Irwan (kanan), yang didampingi Kepala Dinas TPHP Kabupaten Sigi Rahmad Iqbal Nurkhalis usai penyerahan bantuan alat mesin pertanian dan penanaman jagung di Sigi, Sulteng.ANTARA/Muhammad Hajiji

SIGI - Pemerintah Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, menggencarkan sosialisasi perubahan iklim kepada petani sebagai salah satu upaya membangun kesiapsiagaan dalam mengantisipasi dampak El Nino yang bakal menimbulkan kekeringan.

"Pada tingkat petani, kami terus terus melakukan pendampingan dan sosialisasi perubahan iklim, yang salah satu tujuannya agar petani siap hadapi dampak perubahan iklim El Nino," kata Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (DTPHP) Kabupaten Sigi, Rahmad Iqbal Nurkhalis, di Sigi, Senin.

El Nino adalah fenomena pemanasan suhu muka laut di atas kondisi normalnya yang terjadi di Samudera Pasifik bagian tengah. Pemanasan suhu muka laut ini meningkatkan potensi pertumbuhan awan di Samudera Pasifik tengah dan mengurangi curah hujan di wilayah Indonesia.

Salah satu dampak dari El Nino adalah kekeringan yang akan mempengaruhi produksi pertanian.

Melalui sosialisasi perubahan iklim, kata Rahmad, diharapkan berdampak pada peningkatan pemahaman, sehingga petani dapat melakukan langkah - langkah antisipasi untuk mencegah gagal panen.

Rahmad mengatakan bahwa Pemkab Sigi melalui Dinas TPHP terus membangun koordinasi dan sinergi dengan BMKG di wilayah Sulteng untuk mendapat update informasi terbaru mengenai situasi dan konsidi cuaca serta iklim.

Informasi prakiraan cuaca dan perubahan iklim, kata dia, sangat penting bagi sektor pertanian, agar kegiatan budidaya pertanian dapat dilakukan dengan penyesuaian cuaca dan iklim.

"Tentu hal ini harus diikutkan dengan ketersediaan varietas tanaman yang digunakan, serta penggunaan teknologi," ungkapnya.

Hal ini, ujar dia, juga terus disampaikan oleh Dinas TPHP kepada Balai Penyuluh Pertanian di tingkat kecamatan, agar menjadi rujukan dan pertimbangan dalam menggencarkan gerakan tanam.

"Hal lain yang dilakukan yaitu dengan rehabilitasi jaringan irigasi tersier, penyediaan benih dan bibit yang tahan dengan kekeringan, berumur genjah, dan hemat air, serta mengikutsertakan petani dalam asuransi," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

31 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

55 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.