- Home
-
- Luar Negeri
-
- Perkuat Kolaborasi Diaspor...
Perkuat Kolaborasi Diaspora, PPI Swedia Selenggarakan Pertemuan Musim Semi di Malmo, Swedia
Selasa, 16 Mei 2023, 00:18 WIBJakarta - Perkuat kolaborasi diaspora. Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Swedia, didukung oleh Kedutaan Besar RI (KBRI) Stockholm, mengadakan acaraSpring Gatheringuntuk merayakan budaya dan tradisi Indonesia pada Sabtu (13/5) di Malmo, Swedia.
Tidak hanya untuk merayakan budaya dan tradisi Indonesia, acara tersebut juga merupakan acara untuk saling berjejaring antara sesama mahasiswa Indonesia dan diaspora yang hadir.
"Saya pikir (berjejaring) ini adalah hal yang penting sebagai fondasi dalam membuat perencanaan di ranah profesional pada masa yang akan datang," kata Duta Besar RI untuk Swedia Kamapradipta Isnomo dalam siaran pers KBRI Stockholm yang diterima di Jakarta, Senin.
Pada kesempatan yang sama, HumasSpring GatheringPPI Swedia 2023 Ratih Wilda Oktafiana mengatakan bahwa para peserta diharapkan bisa saling memperkuat tali silaturahmi dalam acara tersebut.
Spring Gatheringjuga dinilai mengobati rasa rindu terhadap pada Indonesia dengan menghadirkan suasana dan kehangatan bagi mereka yang sudah lama meninggalkan Tanah Air.
"Acara ini sangat penting bagi kami yang jauh dari Tanah Air karena dapat menjadi terapi kangen terhadap nuansa khas Indonesia," kata Alfatih, salah satu peserta yang hadir dalam acara tersebut.
Acara tersebut menampilkan tarian tradisional khas Papua dan Sumatera Barat yang dibawakan olehBagusföreningen, dilanjutkan dengan kuis tebak lagu Indonesia dan cerdas cermat pengetahuan umum budaya Indonesia.
Bagusföreningenadalah organisasi nirlaba yang bertujuan membantu promosi Indonesia dan meningkatkan pengertian antara Swedia dan Indonesia.
Peserta yang hadir dalam acara diminta untuk memakai baju batik atau pakaian tradisional dan mendapat hidangan makanan Nasi Padang dan Onde-onde sebagai makanan penutup.
Spring Gatheringditutup dengan menari sambil diiringi lagu Gemu Fa Mi Re dan Nusa Tenggara Timur.
Spring Gatheringdihadiri oleh 79 peserta dari berbagai wilayah di Swedia, termasuk mahasiswa dari negara tetangga, Denmark.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Polres Dumai Riau Selamatkan 29 Calon PMI Ilegal Korban TPPO
-
Gunung Dukono Meletus, Embuskan Abu Vulkanik Setinggi 1,4 Kilometer
-
Malang Half Marathon Bakal Masuk Kalender Daerah
-
Banjir Rendam Ratusan Rumah di Kota Bengkulu, Air Capai Lebih dari 1 Meter
-
Daftar Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Jerman dan Swedia Pimpin Puncak Grup E dan F
-
Hasil Pertandingan Grup F Piala Dunia 2026: Belanda Pesta Gol 5-1 ke Gawang Swedia
-
Gandeng Brimob, KKP Teken Kerjasama Amankan Produk Perikanan dari Kontaminasi Radioaktif
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.