Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menlu Retno Hadiri Forum Tingkat Menteri untuk Kerja Sama Indo Pasifik

📅 Minggu, 14 Mei 2023, 17:24 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menlu Retno Hadiri Forum Tingkat Menteri untuk Kerja Sama Indo Pasifik Doc: ANTARA/Kemlu RI
Ket. Menlu RI, Retno LP Marsudi

JAKARTA - Menteri Luar Negeri Indonesia, Retno LP Marsudi, pada Sabtu (13/5) tiba di Stockholm, Swedia, untuk menghadiri pertemuan Forum Tingkat Menteri untuk Kerja Sama di Indo-Pasifik yang diselenggarakan Uni Eropa.

"Indonesia selaku Ketua Asean diundang sebagai salah satu pembicara utama dalam Pertemuan Indo-Pacific Ministerial Forum," kata Menlu Retno dalam keterangan pers dari Stockholm yang diterima di Jakarta, Minggu (14/5).

Swedia saat ini memegang presidensi Uni Eropa dan di sela-sela pertemuan Menlu Retno akan mengelar pertemuan dengan 22 menteri luar negeri atau setingkat menteri luar negeri.

Pertemuan Forum Tingkat Menteri untuk Kerja Sama di Indo-Pasifik Uni Eropa merupakan kelanjutan dari pertemuan sebelumnya yang diselenggarakan di Paris, ketika itu Indonesia juga diminta sebagai pembicara utama.

Pada pertemuan itu, Menlu Retno mengatakan bahwa kolaborasi di Indo-Pasifik merupakan salah satu isu yang dibahas pada KTT ke-42 Asean dan Asean tidak ingin melihat Indo-Pasifik menjadi teater rivalitas kekuatan besar.

"Oleh karena itu, kita semua harus bekerja sama untuk memastikan kawasan Indo-Pasifik menjadi kawasan yang damai dan sejahtera, termasuk upaya yang harus dilakukan melalui forum ini," kata Menlu Retno.

Menurut Menlu Retno, Asean terbuka untuk bekerja sama dengan semua negara tanpa kecuali atau inklusif dan ada syarat yang harus dipenuhi yakni penghormatan terhadap hukum internasional dan paradigma kolaborasi harus diadopsi oleh semuanya.

"Dua prinsip ini terus dipegang teguh oleh Asean selama setengah abad dan memang yang cocok untuk diterapkan di Indo-Pasifik," ucap dia.

Menlu Retno pun menekankan bahwa engagement dengan Indo-Pasifik harus inklusif, sehingga perdamaian, stabilitas dan kemakmuran di Indo-Pasifik harus dapat dinikmati oleh semua.

Selain itu, kata Menlu Retno, kerja sama di Indo-Pasifik harus konkret dan bermanfaat bagi rakyat serta harus bersifat forward looking untuk mengatasi berbagai tantangan di masa depan.

Pada pertemuan itu menlu juga mengundang semua negara yang hadir, terutama dari kalangan bisnis, untuk menghadiri Asean-Indo-Pacific Infrastructure Forum yang akan berlangsung di Jakarta pada September mendatang dan akan dilakukan back-to-back dengan KTT ke-43 Asean.

Asean-Indo-Pacific Infrastructure Forum merupakan sebuah platform yang dapat dimanfaatkan untuk mengoptimalkan potensi kerja sama di kawasan Indo-Pasifik. Ant/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...

Nicolas Cage Akhirnya akan Kembali dalam National Treasure 3

1.5 jam yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Rona
Nicolas Cage Akhirnya akan ...
Daerah
Anggota DPR Dorong Perlindu...
NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.