Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Surakarta-Xi'an Kembali Jalin Kerja Sama 'Sister City'

📅 Jumat, 12 Mei 2023, 14:51 WIB | Oleh: Tim Penulis
Surakarta-Xi'an Kembali Jalin Kerja Sama 'Sister City' Doc: ANTARA/Aris Wasita
Ket. Duta Besar Tiongkok untuk Indonesia Lu Kang (kiri) dan Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka saat memberikan keterangan di Kota Surakarta, Jawa Tengah, Jumat (12/5/2023).

SURAKARTA -Pemerintah Kota Surakarta, Jawa Tengah, menggandeng Pemerintah Tiongkok, tepatnya dengan Kota Xi'an, Provinsi Shaanxi, untuk menggarap pembangunan sister citykedua kota tersebut.

Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka, usai menerima kunjungan Duta Besar Tiongkok untuk Indonesia Lu Kang di Surakarta, Jumat (12/5), mengatakan program kerja sama tersebut sudah terjalin sejak lama, bahkan sebelum dirinya menjabat sebagai wali kota, namun sempat terhenti di tengah jalan.

"Sebetulnya, ini sudah lama, tinggal follow up. Xi'an kan sama seperti Solo. Nanti saja (penjelasannya) kalau sudah saya follow up," kata Gibran.

Sementara itu, Lu Kang mengatakan kunjungannya ke Kota Surakarta tidak lepas dari hubungan baik antara dua pimpinan negara, Indonesia dan Tiongkok.

Menurut dia, Indonesia dan Tiongkok adalah dua negara yang memiliki hubungan bilateral yang baik. Ia mengatakan Presiden Tiongkok Xi Jin Ping dan Presiden RI Joko Widodo memiliki hubungan baik.

"Ini pertama kali bagi saya berkunjung di Solo dan kami terkesan dengan Solo. Kotanya dijelaskan Mas Gibran sebagai kota kecil tapi sangat nyaman,"kata Lu Kang.

Dia menilai Kota Surakarta memiliki sumber daya potensial untuk menjadi proyek kerja sama, salah satunya sister citydengan KotaXi'an, karena keduanya merupakan kota yang kental dengan budaya. Dia menambahkan saat ini kerja sama tersebut sedangdalam tahap nota kesepahaman.

"Nanti akan di-follow up. Kedua, nanti kerja sama yang akan dijalin di bidang pariwisata," ujarnya.

Sister citymerupakan hubungan kerja sama antara dua daerah pemerintah kota di dua negara yang memiliki perbedaan secara geografis, administratif, dan politik. Kerja sama antara dua kota itu bertujuan untuk menjalin hubungan sosial dan budaya antarmasyarakatkedua kota.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Pentagon Tutup Mulut soal E...
Megapolitan
Urus SIM Tak Repot Lagi, Ad...
Daerah
Pemulihan sawah pascabencan...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.