Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Cegah Kekeringan, BWS Perkuat Ketahanan Air Bendungan Tapin Kalsel

📅 Jumat, 12 Mei 2023, 20:38 WIB | Oleh:
Cegah Kekeringan, BWS Perkuat Ketahanan Air Bendungan Tapin Kalsel Doc: ANTARA/HO PPK Bendungan Tapin
Ket. Potret Bendungan Tapin pada beberapa waktu lalu.

KABUPATEN TAPIN - Balai Wilayah Sungai (BWS) Kalimantan III memperkuat ketahanan air Bendungan Tapin di Kalimantan Selatan untuk mengantisipasi ancaman dampak badai El Nino yang berpotensi menyebabkan kekeringan di wilayah produksi pangan.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Bendungan Tapin, Amir Rahman menyampaikan BWS Kalimantan III telah mengambil tindakan yang diperlukan untuk menghadapi cuaca yang berpotensi ekstrem.

"Menanggapi isu tersebut unit pengelola Bendungan Tapin di bawah BWS Kalimantan III melakukan persiapan dengan melakukan penyediaan volume tampungan air mendekati volume batas operasi normal atas," ujar Amir di Rantau, Kabupaten Tapin, Jumat.

Tindakan tersebut dilakukan, kata Amir, agar saat El Nino tiba, Bendungan Tapin yang memiliki kapasitas 56,77 juta meter kubik ini siap secara tampungan hingga operasi pengeluaran yang termonitor sesuai kebutuhan air irigasi dan air baku.

"Berdasarkan arahan Direktorat Jenderal Sumber Daya Air (SDA) agar setiap pengelola bendungan melakukan pengaturan volume di bendungan dengan semaksimal mungkin," ucap Amir.

Instruksi itu, kata Amir, selaras dengan arahan Direktorat Jenderal SDA Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), yaitu agar ada pengaturan pengoperasian pintu-pintu bendungan.

"Hal tersebut sudah kami lakukan sesuai dengan arahan Direktorat Jenderal SDA" ungkapnya.

Sebagian sarana koneksi air dari Bendungan Tapin ke lahan pertanian, tahun 2022 pemerintah pusat sudah selesai melakukan modernisasi irigasi tua dengan biaya mencapai Rp115 miliar bersumber dari pinjaman luar negeri.

Dengan panjang mencapai 27 kilometer, sementara ini ada 15 perkumpulan pertanian menikmati air bendungan itu. Produksi mereka diklaim meningkat karena bisa melakukan tanam lebih dari sekali dalam setahun.

Dengan adanya irigasi kelas premium itu maka diharapkan ketahanan air dan pangan nasional di Kabupaten Tapin dapat terwujud meskipun dilanda badai El Nino.

Adapun sejumlah langkah lain yang dilakukan dan direncanakan BWS Kalimantan III terkait fenomena alam ini, yaitu disiplin melakukan koordinasi dengan pihak terkait, seperti TNI, Polri hingga Badan Penanggulangan Bencana Daerah.

"Langkah mitigasi ini dilakukan agar pada saat terjadi bencana kemarau ekstrem BWS Kalimantan III terlebih dahulu mendapatkan informasi kejadian dan melakukan perencanaan penanganan terkait bencana kekeringan," tutur Amir.

Ada juga mitigasi dari Unit Pengelola bendungan (UPB). Mereka, kata Amir, memprediksi inflow Bendungan Tapin berdasarkan data perhitungan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

"Hal ini dilakukan agar pengoperasian pengeluaran air dapat lebih tepat dan sesuai dengan kebutuhan air seusai dengan kondisi sungai di hilir," ungkap Amir.

Terbaru ini, kondisi bendungan yang diresmikan Presiden Jokowi pada Februari 2021 lalu di Desa Pipitak Jaya, Kabupaten Tapin. Saat ini, kata Amir, beroperasi dengan normal dan berstatus aman.

"Untuk himbauan secara resmi dari UPB Tapin belum ada, akan tetapi kami menghimbau terhadap masyarakat dan pemerintah daerah, terutama masyarakat Kabupaten tapin agar bisa dengan lebih bijak dalam menjaga kebersihan air agar pemanfaatan air dapat dirasakan secara menyeluruh," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

19 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

42 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.