Permintaannya Diabaikan Rusia, Bos Wagner Ancam Mundur dari Bakhmut
📅 Sabtu, 06 Mei 2023, 11:07 WIB | Oleh: Lili Lestari
Doc: BBC/Concord Pers Service
JAKARTA - Pemimpin kelompok tentara bayaran Wagner Rusia mengatakan akan menarik pasukannya dari kota Bakhmut, Ukraina, pada 10 Mei karena kekurangan amunisi.
Menurut laporan BBC, pernyataan Yevgeny Prigozhin muncul setelah dia mengunggah video dirinya berjalan di antara mayat para pejuangnya, menyalahkan pejabat tinggi pertahanan Rusia.
"Puluhan ribu" tewas dan terluka di sana, kata Prigozhin.
Rusia telah mencoba merebut kota timur selama berbulan-bulan, meskipun nilai strategisnya dipertanyakan.
Pasukan Wagner sangat terlibat dala pertempuran.
Sebaiknya Anda baca juga:
Awal pekan ini, juru bicara Dewan Keamanan Nasional AS John Kirby - mengutip intelijen yang baru dibuka - mengatakan bahwa lebih dari 20.000 tentara Rusia telah tewas dan 80.000 lainnya terluka dalam pertempuran di Ukrina sejak Desember. Separuh dari yang tewas berasal dari kelompok Wagner.
Dalam pernyataannya pada Jumat, Prigozhin (61) menyematkan keputusannya untuk mundur dari Bakhmut tepat pada kementerian pertahanan, dengan sumpah serapah.
"Shoigu! Gerasimov! Di mana... amunisinya?... Mereka datang ke sini sebagai sukarelawan dan mati untukmu menggemukkan diri di kantor mahonimu."
Sebaiknya Anda baca juga:
Menteri Pertahanan Sergei Shoigu dan Kepala Staf Umum Valery Gerasimov sering menjadi fokus kemarahan Prigozhin, di tengah laporan pertikaian sengit di antara berbagai kelompok kekuatan dalam rombongan Presiden Rusia Vladimir Putin.
Dalam pernyataannya, Prigozhin mengatakan korban Wagnernya "bertambah dalam perkembangan geometris setiap hari" karena kekurangan amunisi.
Namun dia menekankan para pejuangnya akan tetap di posisi mereka sampai 9 Mei, ketika Rusia menandai Hari Kemenangan dalam Perang Dunia II, dan baru akan mundur dari Bakhmut keesokan harinya.
Dalam video yang dirilis sebelumnya, Prigozhin - terlihat berdiri di depan anak buahnya - mengatakan dia akan "memindahkan posisi di pemukiman Bakhmut ke unit kementerian pertahanan dan menarik jenazah Wagner ke kamp logistik untuk mengobati luka kami".
"Anak-anakku tidak akan menderita kerugian yang tidak berguna dan tidak dapat dibenarkan di Bakhmut tanpa amunisi," tambahnya.
Salah satu video yang dirilis oleh Prigozhin pada hari Jumat tampaknya direkam sekitar 2 km (1,2 mil) dari pusat Bakhmut. BBC telah mencocokkan fitur darat, termasuk semak dan tiang, dengan citra satelit dari lokasi tersebut.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!