Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pelestarian Lingkungan, Megawati Sebut Jokowi Siapkan Lahan Bibit Terkait Pembangunan IKN

📅 Jumat, 05 Mei 2023, 18:06 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pelestarian Lingkungan, Megawati Sebut Jokowi Siapkan Lahan Bibit Terkait Pembangunan IKN Doc: ANTARA/Putu Indah Savitri
Ket. Presiden kelima Republik Indonesia Megawati Soekarnoputri memberi keterangan kepada wartawan di Badung, Bali, Jumat (5/5/2023).

Badung - Pelestarian lingkungan. Presiden kelima Republik Indonesia Megawati Soekarnoputri mengatakan bahwa Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) telah menyiapkan lahan pembibitan (nursery) untuk menggantikan tanaman yang terpotong di Kalimantan terkait pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

"Sudah kah adanurseryuntuk menggantikan ini? Beliau (Jokowi) mengatakan ada. Katanya, sudah. Saya disuruh nanti melihat ke sana," ujar Megawati memberikan keterangan kepada wartawan di Badung, Bali, Jumat.

Penyiapan lahan pembibitan menjadi perhatian Megawati, terlebih dengan situasi pemanasan global yang saat ini tengah berlangsung.

Bagi Megawati, selain mempersiapkan lahan pembibitan, juga penting untuk memperhatikan tanaman jenis apa yang sudah disiapkan untuk menggantikan tanaman lokal yang terpotong.

Kalimantan memiliki ragam tanaman lokal yang khas. Oleh karena itu, Megawati ingin memastikan agar lahan pembibitan yang disiapkan sudah sesuai.

"Pertanyaan saya sebagai pengarah dari BRIN, bahwa tanaman yang ditanam dinurseryitu (apakah) sudah sesuai sebagai pengganti tanaman lokal yang harus terpotong karena adanya sebuah pembangunan," ujar Megawati.

Megawati mengingatkan kepada Jokowi untuk memastikan bahwa pembangunan IKN telah terencana dengan baik, termasuk dalam hal memperhatikan jenis-jenis tanaman yang terkena imbas pembangunan.

"Ini menjadi perhatian saya, yang saya katakan juga pada presiden, jangan nanti ketika pembangunan IKN itu tidak terencana dengan baik, karena tanaman lokal di Kalimantan itu sangat luar biasa," tutur Megawati.

Sebelumnya, Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) mengungkapkan proses perolehan tanah di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur terus berjalan dengan dukungan lintas kementerian.

"Proses perolehan tanah di IKN terus berjalan, saat ini pemerintah menyiapkan lahan melalui mekanisme pelepasan kawasan hutan di IKN," ujar Deputi Perencanaan dan Pertanahan OIKN Mia Amalia dalam keterangannya di Jakarta, Jumat.

Mia mengatakan langkah tersebut sesuai Peraturan Presiden (Perpres) No. 65 Tahun 2022 tentang Perolehan Tanah dan Pengelolaan Pertanahan di IKN, yang menyebutkan perolehan tanah di IKN dilakukan melalui dua mekanisme yaitu pelepasan kawasan hutan dan pengadaan tanah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Polisi Buru Pelaku Pencuria...
Ekonomi
Indonesia produksi beras te...

Pementasan prembon pada Pesta Kesenian Bali

33 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Pementasan prembon pada Pes...

Upaya pengembangan komoditas hortikultura

33 menit yang lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Upaya pengembangan komodita...

Tradisi pembuatan bubur Asyura

33 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Tradisi pembuatan bubur Asyura

.Penindakan pakaian bekas impor ilegal

38 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
.Penindakan pakaian bekas i...
Nasional
Bakti kesehatan memperingat...

PT KAI: Pelanggan Kereta Imperial Naik 162,04 Persen

43 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
PT KAI: Pelanggan Kereta Im...
Ekonomi
Ekspor mobil produksi dalam...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.