Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sastrawan Seno Gumira Ajidarma Pidato Hari Pendidikan di Jogja: Sekolah Liar, Mengapa Tidak

6 Rabu, 03 Mei 2023, 19:32 WIB | Oleh:
Sastrawan Seno Gumira Ajidarma Pidato Hari Pendidikan di Jogja: Sekolah Liar, Mengapa Tidak Sastrawan Seno Gumira Ajidarma Pidato Hari Pendidikan di Jogja: Sekolah Liar, Mengapa Tidak Doc: Istimewa

YOGYAKARTA - Seno Gumira Ajidarma, sastrawan kawakan sekaligus mantan jurnalis ini bawakan pidato bertajukSekolah Liar, Mengapa Tidaksebagai rangkaian dari Jogja Art + Book Festival (JAB) di The Ratan, Sewon, Bantul pada Selasa (2/5/2023). Penyampaian pidato kebudayaan ini disampaikan bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) sebagai refleksi atas pola-pola pendidikan yang selama ini diterapkan, utamanya keterkaitannya dengan kebudayaan.

"Hari Pendidikan Nasional yang diperingati pada tanggal 2 Mei, adalah hari kelahiran Raden Mas Soewardi Soeryaningrat yang di kemudian hari mengganti nama dengan Ki Hadjar Dewantara. Bahwa terdapat dua nama yang bersumber dari satu sosok, mempunyai riwayat yang maknanya layak dibongkar kembali," jelasnya dikutip dari rilis Pemkab Bantul hari ini.

Ia mengimbuhkan, karena hal tersebut memang menunjukkan bagaimana pendidikan tidak terlepaskan sebagai bagian dari perjuangan kebebasan, di mana jika ditilik secara sejarah, dicurigai sebagaigerakan nasionalis,momok bagi pemerintah kolonial Hindia Belanda.

Di sela-sela pidato kebudayaan yang disampaikan Seno Gumira Ajidarma, musisi Fajar Merah yang merupakan putra penyair Wiji Thukul tampil dan menyapa hadirin. Pidato kebudayaan ini menyedot atensi besar hadirin mengingat inilah acara inti yang diusung Jogja Art + Festival.

Sementara itu, Jogja Art + Festival masih akan berlangsung hingga 16 Mei 2023 mendatang. Selain menghadirkan forum baca, pengunjung juga bisa menikmati pameran seni rupa, bazaar buku, seminar, hinggathe sound of poetryyang diisi oleh sejumlah seniman dan sastrawan terkemuka.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Angkatan Darat AS Berlatih Menggali Kuburan Massal untuk Skenario Perang dengan Banyak Korban
    Apa mungkin AS akan melakukan invasi darat ke ...
  • Satgas Penertiban Kawasan Hutan Selidiki Perusahaan AK, Jejak Hubungan dengan Oknum Aparat Didalami
    Ditanya siapa ak itu kq malah balik bertanya? ...
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Oman-Iran Sepakat Amankan J...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Kabar Baik! Pemerintah Buka CPNS November 2026, 139 Ribu Formasi Guru Menanti

Kabar Baik! Pemerintah Buka CPNS November 2026, 139 Ribu Formasi Guru Menanti

06 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.