Uang PMI dari Malaysia Tembus Rp1 Triliun Selama Ramadhan

Minggu, 30 Apr 2023, 11:04 WIB

KUALA LUMPUR - Pengiriman uang para pekerja migran Indonesia (PMI) dari Malaysia selama Ramadhan 2023 menembus angka Rp1 triliun melalui BRIfast Remittance.

"Transaksi pengiriman uang PMI di Malaysia selama bulan puasa sampai Lebaran tahun ini mencapai Rp1 triliun," kata Country Manager BRI Malaysia Bagus L Maestoso di Kuala Lumpur, Sabtu (29/4).

Bagus juga mengatakan pengiriman uang melalui BRIfast Remittance di Malaysia pada Ramadhan tahun ini mengalami peningkatan sebesar 125 persen dibandingkan bulan-bulan sebelumnya dan tumbuh sebesar 107 persen dari tahun ke tahun (yoy).

Menurut Bagus, tren peningkatan volume transaksi mulai terjadi sejak awal puasa dan terus meningkat hingga memasuki H-2 Idul Fitri seiring dengan tingginya keinginan para PMI untuk mengirimkan uang untuk keperluan Lebaran keluarga mereka.

Ia mengatakan bahwa di tengah tingginya keinginan untuk mengirimkan uang ke kampung halaman menjelang Lebaran, keamanan dan kelancaran proses pengiriman uangmenjadi pertimbangan utama para PMI di Malaysia.

"Bank BRIdi Malaysia bekerja sama dengan mitra-mitra resmi yang menyediakan layanan pengiriman uang yang andal danreal time, jadi PMI tidak perlu khawatir, uangnya pasti sampai dengan cepat," kata dia.

Ia memperkirakan transaksi pengiriman uang dari Malaysia ke Indonesia akan terus mengalami peningkatan di tahun ini.

"Dengan semakin baiknya kondisi sosial ekonomi di Malaysia, termasuk adanya peningkatan upah minimum di tahun 2022, kami optimis pengiriman uang ke Indonesia melalui BRIfast Remittance akan terus meningkat," ujar Bagus.

Salah seorang pekerja migran Indonesia, Ila (42 tahun), yang sudah lima tahun bekerja di kawasan Chow Kit, Kuala Lumpur, mengatakan kebutuhan semakin meningkat saat bulan puasa, apalagi mendekati Lebaran.

Bagi dia, sudah jadi kebiasaan di kampung bahwa masyarakat akan banyak pengeluaran, mulai dari biaya mudik, membeli pakaian baru, menyiapkan kue dan masakan, sampai memberikan amplop berisi uang hari raya untuk keluarga.

"Setiap bulan saya kirim uang ke Indonesia biasanya Rp3 juta untuk kebutuhan anak-anak dan keluarga di kampung. Kalau mau Lebaran kirim uang lebih besar sekitar Rp7 juta buat beli baju, kue dan makanan," kata Ila.

Ket. Foto: Ilustrasi - Suasana pelayanan di fasilitas pengiriman uang Bank BRI di Kuala Lumpur, Malaysia. — Sumber: ANTARA/BRI Malaysia

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.