Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Noken Papua Diusulkan Jadi Cenderamata KTT ASEAN

📅 Jumat, 28 Apr 2023, 09:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Noken Papua Diusulkan Jadi Cenderamata KTT ASEAN Doc: ANTARA/Qadri Pratiwi
Ket. Tas Noken merupakan salah satu produk unggulan Papua, yang terbuat dari kulit kayu asli.

JAYAPURA - Pengamat Ekonomi dari Universitas Cenderawasih (Uncen) Kurniawan Patma mendorong kerajinan tangan noken dapat menjadi cenderamata pada pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN di Indonesia sehingga produk unggulan Papua itu dapat mendunia.

Kurniawan Patma kepada Antara di Jayapura, Jumat (28/4), mengatakan potensi tersebut sangat bisa didorong apalagi kualitas tas noken tidak kalah saing dengan daerah lainnya.

"Dengan begitu noken Papua bisa lebih terkenal lagi dan menjadi daya tarik para delegasi ASEAN untuk berkunjung ke Papua," katanya.

Menurut Kurniawan, pertemuan KTT ASEAN di Indonesia tentu diharapkan berdampak baik bagi seluruh masyarakat Indonesia, tidak terkecuali Papua

"KTT ASEAN di Indonesia akan memberikan umpan balik positif bagi ekonomi Indonesia termasuk di Papua," ujarnya.

Dia menjelaskan KTT ASEAN adalah wahana yang sekiranya akan membuka ruang kepada Indonesia sebagai negara berkembang untuk terus maju.

"Hal tersebut diharapkan dapat menstimulus Indonesia dalam merangkul partner bisnis dan memperluas jaringan bisnis yang luas dan yang recommended," katanya lagi.

Dia menambahkan peluang ini tentunya menjadi harapan yang harus ditindaklanjuti dengan mewujudkan suasana kondusif bagi investasi di Indonesia, termasuk reformasi regulasi dan birokrasi, peningkatan SDM yang inklusif dan tangguh, infrastruktur yang memadai, dan aspek pendukung lain.

Terdapat 11 negara anggota ASEAN yaitu, Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Brunei Darussalam, Vietnam, Laos, Myanmar, Timor Leste dan Kamboja. Acara puncak akan berlangsung dua kali yakni KTT ASEAN pada Mei 2023 yang bertempat di Labuan Bajo, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), dan KTT ASEAN Plus di Jakarta pada September 2023.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.