Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BMKG imbau warga waspadai tinggi gelombang perairan wilayah kepulauan

📅 Jumat, 28 Apr 2023, 21:48 WIB | Oleh:
BMKG imbau warga waspadai tinggi gelombang perairan wilayah kepulauan Doc: ANTARA/Karel A Polakitan
Ket. Sejumlah nelayan dengan perahunya beraktivitas di salah satu pantai di Sulawesi Utara.

MANADO - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau warga mewaspadai tinggi gelombang perairan wilayah kepulauan hingga Sabtu (29/4).

"BMKG mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi yang berpotensi terjadi di sejumlah wilayah perairan daerah kepulauan dan sekitarnya," ujar Koordinator Bidang Observasi dan Informasi BMKG Stasiun Maritim BitungRicky D.Aror di Manado, Jumat.

Dia menjelaskan pola angin di wilayah Indonesia bagian utara dominan bergerak dari utara-timur dengan kecepatan berkisar enam hingga 20 knot.

Kecepatan angin tertinggi diprakirakan terjadi di Laut Sulawesi bagian timur dan perairan Kabupaten Kepulauan Sangihe yang dapat meningkatkan tinggi gelombang di wilayah tersebut dan sekitarnya.

Ketinggian gelombang 1,25-2,5 meter tersebut diperkirakan terjadi di Laut Sulawesi bagian timur, perairan utara Kabupaten Kepulauan Sangihe dan perairan Kabupaten Kepulauan Talaud.

"Kami berharap warga berhati-hati apabila melakukan aktivitas di wilayah perairan dengan tinggi gelombang tersebut," kata dia.

Dia berharap, masyarakat memperhatikan risiko tinggi gelombang terhadap keselamatan pelayaran, untuk perahu nelayan, kecepatan angin lebih dari 15 knot dan tinggi gelombang di atas 1,25 meter.

Kapal tongkang, kecepatan angin lebih dari 16 knot dan tinggi gelombang 1,5 meter, sementara kapal feri, kecepatan angin lebih dari 21 Knot dan tinggi gelombang di atas 2,5 meter.

Untuk kapal kategori besar, harap memperhatikan kecepatan angin lebih dari 27 knot dan tinggi gelombang di atas 4,0 meter.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Tiongkok Luncurkan Satelit ...
Luar Negeri
Qatar Dorong Negara Teluk H...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.