Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Semoga Tidak Berdampak Luas, Warga Agam Mengungsi ke Lokasi Aman akibat Dampak Gempa Bumi

📅 Selasa, 25 Apr 2023, 07:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
Semoga Tidak Berdampak Luas, Warga Agam Mengungsi ke Lokasi Aman akibat Dampak Gempa Bumi Doc: ANTARA/HO
Ket. Warga Tiku, Kecamatan Tanjungmutiara, Kabupaten Agam, mengungsi ke daerah lebih aman.

Lubukbasung - Semoga tidak berdampak luas. Warga Tiku, Kecamatan Tanjungmutiara, Kabupaten Agam, Sumatera Barat yang tinggal di sepanjang garis pantai mengungsi ke daerah lebih aman dampak dari gempa berkekuatan magnitudo 7,3 mengguncang Kabupaten Kepulauan Mentawai, Selasa (25/4) pukul 03.00 WIB.

"Warga mengungsi ke lokasi lebih aman di Cacang, Sungai Nibuang dan lainnya," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Agam, Bambang Warsito di Lubukbasung, Selasa.

Ia mengatakan, lokasi warga mengungsi itu merupakan daerah aman dari tsunami melanda daerah itu, karena cukup tinggi.

Titik pengungsian tersebut juga merupakan rekomendasi BPBD Agam saat terjadi gempa bumi yang berpotensi tsunami.

"Masyarakat sudah menjalankan arahan agar mengungsi ke lokasi aman dan kita telah melakukan simulasi tsunami bagi masyarakat sepanjang pesisir pantai," katanya.

Ia menambahkan, warga banyak mengungsi ke arah Sungai Nibuang, karena adanya informasi potensi tsunami yang beredar di media sosial.

BPBD Agam mengerahkan personil Satgas turun ke daerah pesisir pantai untuk memantau warga usai gempa melanda daerah itu.

"Sebagian warga ada yang bertahan di rumah mereka dan warga yang mengungsi sudah kembali ke rumahnya," katanya.

Ia mengakui, gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,3 mengguncang Kabupaten Kepulauan Mentawai, Selasa (25/4) pukul 03.00 WIB dengan lokasi gempa 177 kilometer barat laut Kepulauan Mentawai tersebut berpotensi tsunami ke arah Sumatera Utara.

Peringatan dini tsunami tersebut telah dicabut BMKG beberapa jam setelah gempa bumi.

Namun Bambang mengimbau warga untuk meningkatkan kewaspadaan gempa bumi susulan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Komcad ASN

42 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...

Upaya Pembersihan Sampah di Kawasan Laut Jakarta

42 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

42 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...
Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
Ekonomi
Pemerintah Siapkan Perubaha...
Nasional
Diskusi, Demokrasi Pancasil...

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.