Angkutan Mudik, Terminal Pulo Gebang Lakukan Ramp Check Armada Bus
Selasa, 18 Apr 2023, 11:03 WIBJAKARTA - Kepala Unit Pengelola Terminal Terpadu Pulo Gebang, DKI Jakarta, Emanuel Kristanto siap mengantisipasi puncak arus mudik Lebaran 2023 dengan melakukan inspeksi keselamatan kendaraan umum (ramp check) terhadap armada bus.
"Untuk antisipasi otomatis kami sudah bekerja sama dengan penyedia-penyedia otobus untuk menyiapkan armadanya sebaik mungkin dengan prasyarat-prasyarat laik jalan yang harus dipenuhi," ujar Emanuel di Cakung, Jakarta Timur, Selasa (18/4).
Dia menambahkan, prasyarat-prasyarat yang harus dipenuhi tersebut di antaranya bus harus lolos ramp check yang menyatakan kendaraan itu layak jalan
"Kami juga memiliki poskoramp check, sehingga jika ada kendaraan yang belum dicek dan diuji di ramp check maka kami akan lakukanramp check tersebut di posko," katanya.
Jika kendaraan tersebut tidak lolos ramp check, pihaknya tidak akan merekomendasikan bus untuk jalan.
Emanuel mengatakan, kondisi terminal terpadu Pulo Gebang pada H-5 Lebaran atau Senin (16/4) terjadi lonjakan penumpang yang cukup signifikan dibandingkan hari-hari sebelum Lebaran, di mana jumlah penumpang pada hari-hari sebelum Lebaran berkisar antara 800 penumpang, namun saat ini sudah mencapai di angka 3.200 penumpang per hari yang diberangkatkan.
"Jadi kalau kita lihat ada kenaikan hampir 300 persen. kami dari unit pengelola (up) terminal terpadu Pulo Gebang siap melayani masyarakat, kapan pun masyarakat datang kami akan layani dengan menyediakan armada bus yang mencukupi," Katanya.
Sebelumnya, Emanuel Kristanto menyatakan bahwa puncak arus mudik di terminal tersebut diprediksi akan berlangsung pada 18 dan 19 April, menyusul dimulainya cuti bersama Idul Fitri 1444 H atau Lebaran 2023.
Dia mengatakan, pemudik tidak perlu khawatir dengan arus puncak arus mudik tersebut. Emanuel memastikan pihaknya siap untuk mengantisipasi lonjakan jumlah pemudik.
Pihak Terminal Terpadu Pulo Gebang akan memperkuat anggota untuk memastikan keamanan dan kenyamanan para penumpang
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Peluncuran Program “Masjid Ramah Pemudik dan Arus Balik”
-
Makin Keren Usai Direvitalisasi: Kemen PU Ajak Pemudik Kunjungi Benteng Pendem Ambarawa
-
Jalur Sukabumi Macet 8 Jam, Tiba di Bandung Malah Gigit Jari: Curhat Pilu Pemudik Kehabisan Bus ke Majalaya
-
Posko PMI Kota Semarang Melayani 15 Pemudik per Hari
-
Jalan Raya Kalimalang Mulai Dipadati Pemudik Bermotor
-
Kapal Laut jadi Sarana Pulang kampung karena Harga Terjangkau
-
Posko Pesona Keluarga untuk Pemudik di Pelabuhan Telaga Punggur Batam
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.