Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Waspada! Ini Lima Kecamatan Kota Palangkaraya yang Memiliki Potensi Bencana Tinggi

📅 Rabu, 05 Apr 2023, 20:19 WIB | Oleh:
Waspada! Ini Lima Kecamatan Kota Palangkaraya yang Memiliki Potensi Bencana Tinggi Doc: ANTARA/Youtube Kemensos
Ket. Tangkapan layar - Pelaksana tugas Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam Disaster Brieifing diikuti di Jakarta, Senin (3/4).

JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat lima kecamatan di Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah memiliki potensi bencana sedang hingga tinggi.

Pelaksana tugas Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangan tertulis di Jakarta, Rabu mengatakan hasil tersebut berasal dari kajian InaRisk BNPB.

"Kelima kecamatan itu teridentifikasi di wilayah Pahandut, Sabangau, Jekan Raya, Bukit Batu dan Rakumpit," ujar Abdul dalam keterangannya diterima di Jakarta, Rabu.

Abdul mengatakan sepanjang tahun 2022 lalu, BNPB mencatat empat kejadian banjir melanda Kota Palangkaraya, di antaranya di Pahandut dan Jekan Raya, dengan korban meninggal 2 jiwa.

Menyikapi kondisi tersebut, BNPB mengimbau BPBD dan warga untuk tetap waspada dan siaga menghadapi potensi kenaikan tinggi muka air di wilayah terdampak.

"Biasakan melihat prakiraan cuaca dan mengikuti perkembangan potensi hujan agar potensi banjir dapat diperkirakan. Warga dapat melakukan upaya-upaya kesiapsiagaan, misalnya memastikan ketersediaan logistik makanan dan obat-obatan, jika sewaktu-waktu diperlukan dalam kondisi darurat," ujar Abdul.

Selain itu, apabila anggota keluarga membutuhkan evakuasi, pastikan langkah tersebut dilakukan dengan aman atau menghubungi BPBD setempat.

Prakiraan cuaca dua hari ini (5 - 6 April 2023) Kota Palangkaraya masih berpeluang hujan dengan intensitas ringan. Sedangkan pada lusa (7/4), cuaca berpeluang hujan ringan hingga sedang.

Sebelumnya, tiga kecamatan di Kota Palangkaraya, Provinsi Kalimantan Tengah, tergenang banjir hingga Selasa petang (4/4). Perkembangan hingga kemarin sore, pukul 16.16 WIB, tinggi muka air mengalami kenaikan.

BPBD Kota Palangkaraya melaporkan kenaikan debit air di wilayah terdampak sekitar 5 hingga 60 cm. Pihaknya memonitor sebagian warga memilih bertahan di rumah masing-masing akibat banjir. Sedangkan kondisi cuaca, sebagian wilayah terpantau hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.

Sejumlah kelurahan terdampak berada di Kecamatan Jekan Raya, Pahandut dan Sebangau. Sedangkan total kelurahan terendam banjir di tiga kecamatan tersebut sebanyak 5 kelurahan, yaitu Kelurahan Katimpun, Bukit Tunggal dan Palangka di Kecamatan Jekan Raya, Kelurahan Tanjung Pinang di Pahandut dan Bereng Bengkel di Sebangau.

BPBD setempat mencatat 522 warganya (145 KK) terdampak peristiwa yang terjadi sejak Senin lalu (3/4), pukul 15.30 WIB. Tidak ada laporan warga yang mengungsi atau pun korban jiwa akibat banjir yang masih merendam wilayah.

Banjir ini merendam rumah warga, sekolah dan jalan. Sebanyak 138 rumah warga terdampak banjir yang terjadi setelah terjadi hujan intensitas sedang hingga lebat di wilayah tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Olahraga
Tidak Simpel, Liga Putri In...
Advertisement
Trump Batalkan Siaran Langsung Eksekusi Mati Penembak Fort Hood Usai Ramai Kecaman

Trump Batalkan Siaran Langsung Eksekusi Mati Penembak Fort Hood Usai Ramai Kecaman

16 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.