Tiga Korban Kebakaran Kapal BBM Pertamina di Lombok Masih Dicari
Senin, 27 Mar 2023, 00:00 WIBMATARAM - Badan Pencarian dan Pertolongan Nasional (Basarnas) masih mencari tiga orang hilang akibat terbakarnya kapal MT Kristin pengangkut bahan bakar minyak (BBM) Pertamina di Laut Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, Minggu (26/3) pukul 14.50 WITA.
"Sebanyak 14 orang tim RB 220 dan tujuh orang tim rescue KPP Mataram sudah dikerahkan untuk melakukan pencarian terhadap tiga korban yang dilaporkan hilang," kata Kepala Kantor SAR Mataram, Lalu Wahyu Efendi, di Mataram, Minggu (26/3).
Seperti dikutip dari Antara, Wahyu mengatakan para personel melakukan upaya pencarian korban dengan menyisir perairan di sekitar lokasi kebakaran kapal menggunakan perahu jenis Rigid Inflatable Boat (RIB) 02 dan RB 220 serta perahu karet.
"Alat utama lainnya yang digunakan adalah peralatan SAR air, alat komunikasi, dan alat medis," katanya.
Wahyu menambahkan upaya pencarian juga melibatkan tim gabungan lainnya, yakni personel Polisi Air dan Udara (Polairud) Polda NTB, anggota TNI Angkatan Darat, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Mataram, awak kapal TB Samudra 02, dan warga setempat. "Tim gabungan sudah melakukan pencarian sejak sore hari, namun hasilnya nihil hingga malam hari," ujarnya.
Kapal MT Kristin, kata Wahyu, membawa 17 awak kapal. Dari jumlah tersebut, 14 orang berhasil diselamatkan dan sudah dievakuasi ke Terminal BBM Ampenan, Kota Mataram, sedangkan tiga orang lainnya belum ditemukan dan masih dalam pencarian.

Persiapan Labuh Jangkar
Informasi yang diterima Kantor SAR Mataram, haluan kapal MT Kristin tiba-tiba meledak ketika persiapan labuh jangkar di perairan sekitar TBBM Ampenan pada pukul 14.36 WITA.
Awak kapal sudah berupaya melakukan pemadaman api dengan alat pemadaman kapal laut, namun api tetap tidak bisa dikendalikan sehingga nakhoda kapal memerintahkan semua orang meninggalkan kapal.
"Pada pukul 15.18 WITA, 14 awak kapal berhasil dievakuasi dan tiga orang masih belum diketahui keberadaannya sampai saat ini," ucap Wahyu.
Pjs Area Manager Communication, Relation & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus, Taufik Kurniawan, mengatakan pihaknya berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait untuk melakukan upaya pemadaman kebakaran kapal MT Christin secara terpadu.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Perahu KM Bima Suci Tenggelam Ditabrak Kapal Kargo di Perairan Kalianda Lampung Selatan, 1 Nelayan Hilang
-
La Liga Spanyol: Barcelona Boros Peluang, tapi Taklukkan Elche untuk Menjauh di Puncak Klasemen
-
Siapa Dony Tri Pamungkas, Pemain yang Dipuji dan Disukai Calvin Verdonk Gaya Bermainnya? Kenalin Yuk!
-
Generasi Muda RI Enggan Nikah dan Miliki Anak, BKKBN Temukan Faktor Utama Penyebabnya
-
Kebakaran Hari Ini di Jakarta: 10 Bangunan Hangus di Lalap Api
-
Jadwal Barcelona vs Real Madrid di Final Super Spanyol: Tayang di Mana dan Jam Berapa?
-
Korsleting Listrik Hanguskan Gudang Onderdil Motor di Cengkareng
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.