Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tampak Sepele, Ternyata Ini Manfaat Tidur Siang Sesaat

📅 Senin, 27 Mar 2023, 09:50 WIB | Oleh:
Tampak Sepele, Ternyata Ini Manfaat Tidur Siang Sesaat Doc: The Week/iStock
Ket. Ilustrasi

Meski tampak sepele, ternyata tidur siang memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk tubuh. Terlebih, setelah melakukan berbagai aktivitas salah satunya pekerjaan.

Ssbagian besar orang membutuhkan waktu untuk tidur siang,jeda kecil selama 20 hingga 40 menit. Aktivitas tersebut dinilai dapat merevitalisasi indradan mengembalikan fokus serta konsentrasi ke jalur yang benar.

Dilansir dari Gulfnews, seorang penulis dan profesor di Cornell University yang berbasis di AS, James B Maas, memuji istilah 'power nap' dan menganjurkan pentingnya tidur selama 20 menit. Ia mendefinisikan 'power nap' sebagai sesuatu yang tidak berlangsung lebih dari 10 hingga 15 menit, tetapi cukup untuk membuat Anda bisa melakukan aktivitas sehari-hari, namun tidak terlalu membuat Anda tertidur lelap atau menyebabkan insomnia malam hari.

Lebih lanjut, psikiater CB Binu dari Pusat Medis Al Fasht di Sharjah mengatakan, semakin singkat tidur siang, semakin efektif, seperti yang dibuktikan oleh penelitian. 10 menit pertama lebih instruktif daripada tidur siang 20 hingga 30 menit karena Anda mendapat manfaat dari kewaspadaan dan peningkatan mood.

Ia menambahkan bahwa tidur siang yang lebih lama bisa menjadi kontraproduktif. Dalam dua tahapan tidur yaitu Rapid Eye Movement (REM),dimana saat seseorang berbaring dan tertidur ringan. Lalu masuk ke dalam tahap tidur nyenyak yang disebut Non Rapid Eye Movement (N-REM). Saat terlelap itu detak jantung akan ikut turun dan aktivitas otak akan melambat.

Sehingga, Binu berbagi bahwa ketika tidur siang, itu harus tetap ringan dan tidak boleh tidur nyenyak.

"Itu sebabnya ketika Anda bangun, Anda tidak pusing dan Anda tidak merasa lelah karena tidur lebih lama, disarankan untuk tidur siang lebih awal karena itu mempengaruhi tidur malam," kataBinu, dikutip dari Antara, Senin (27/3).

Binu menjelaskan bahwa tidur siang bermanfaat bagi orang yang menderita kecemasan dan serangan panik karena mereka cenderung lebih cepat lelah daripada yang lain sehingga tingkat energinya lebih rendah.

Adapun beberapa manfaat tidur siang, seperti bisa merasa lebih rileks, kelelahan berkurang, kewaspadaan dan suasana hati meningkat, dan reaksi serta ingatan akan jadi lebih baik. Selain itu, konsentrasi dan fokus juga akan menjadi lebih baik dengan tidur siang.

Jika ingin melakukan tidur siang atau "power nap" Anda bisa memasang alarm untuk 20 menit ke depan agar tidak tidur terlalu lama, mencoba untuk tidur siang lebih awal agar tidak mengganggu tidur malam dan pastikan suasana tenang dan minim cahaya agar tidur tidak terganggu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Grab Tegaskan Rumor Hengkan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.