Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perkuat Kerja Sama, Tiongkok dan Honduras Tanda Tangani Komunike Bersama

📅 Minggu, 26 Mar 2023, 21:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perkuat Kerja Sama, Tiongkok dan Honduras Tanda Tangani Komunike Bersama Doc: ANTARA/HO-FMPRC
Ket. Arsip foto - Menteri Luar Negeri Tiongkok Qin Gang.

Beijing - Perkuat kerja sama. Menteri Luar Negeri Tiongkok Qin Gang dan Menlu Honduras Eduardo Reina menandatangani komunike bersama dalam pertemuan di Beijing, Minggu.

Komunike bersama pembentukan hubungan diplomatik antara Pemerintah Republik Rakyat Tiongkok dan Pemerintah Republik Honduras mencakup beberapa hal, di antaranya melindungi kepentingan rakyat di kedua negara dan saling mengakui hubungan diplomatik tersebut pada level kedutaan.

Kedua pemerintah sepakat membangun hubungan persahabatan atas prinsip saling menghormati kedaulatan dan integritas teritorial masing-masing, tidak saling mencampuri urusan dalam negeri, saling menguntungkan, dan hidup berdampingan secara damai.

Pemerintah Republik Honduras mengakui bahwa hanya ada satu Tiongkok di dunia dan Pemerintah Republik Rakyat Tiongkok merupakan perwakilan legal tunggal yang mewakili keseluruhan Tiongkok dan Taiwan merupakan bagian yang tak terpisahkan dari wilayah teritorial Tiongkok.

Dalam komunike bersama itu disebutkan bahwa Pemerintah Republik Honduras akan memutuskan hubungan diplomatik dengan Taiwan sejak komunike ditandatangani pada Minggu dan berjanji tidak akan lagi menjalin hubungan atau pertukaran resmi dengan Taiwan.

Pemerintah Tiongkok menghargai sikap pemerintah Honduras ini, demikian pernyataan yang dirilis Kementerian Luar Negeri Tiongkok.

Negara di Amerika Tengah dengan populasi sekitar 9,4 juta jiwa itu telah mengakhiri hubungan diplomatik dengan Taiwan yang terjalin selama puluhan tahun.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

MILITER

Militer Korsel Nyaris Tembak Drone AS

18 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Militer Korsel Nyaris Temba...
Ekonomi
XL Dinobatkan Sebagai Best ...
Olahraga
Sabalenka Mengejar Kebangki...
Megapolitan
Ekspor Jakarta Tumbuh  4 Pe...

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.