Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Berpaling ke Tiongkok, Honduras Akhiri Hubungan Diplomatik dengan Taiwan

📅 Minggu, 26 Mar 2023, 11:32 WIB | Oleh: Tim Penulis
Berpaling ke Tiongkok, Honduras Akhiri Hubungan Diplomatik dengan Taiwan Doc: Japan News/Reuters
Ket. Menteri Luar Negeri Taiwan Joseph Wu berbicara dalam konferensi pers di Taipei, Taiwan 26 Maret 2023.

TEGUCIGALPA/TAIPEI - Pemerintah Honduras pada Sabtu (25/3) secara resmi mengakhiri hubungan diplomatik yang sudah berjalan puluhan tahun dengan Taiwan dan berpaling ke Tiongkok yang semakin memperluas pengaruhnya di Amerika Tengah.

"Pemerintah Honduras hanya mengakui keberadaan satu Tiongkok. Pemerintah Tiongkok adalah satu-satunya yang mempunyai legitimasi untuk mewakili seluruh Tiongkok," demikian pernyataan Kementerian Luar negeri Honduras melalui Twitter.

Kemlu Honduras menyatakan sudah menyampaikan keputusan untuk mengakhiri hubungan diplomatik tersebut, dan mereka tidak akan menjalin hubungan resmi apa pun dengan Taiwan.

Tidak lama setelah pengumuman tersebut, bendera Honduras di dalam kompleks kementerian luar negeri Taiwanturut diturunkan.

Menanggapi keputusan Honduras tersebut, Menteri Luar Negeri Taiwan Joseph Wu pada Minggu (26/3) mengonfirmasi bahwa hubungan diplomatiknya selama puluhan tahun dengan Honduras telah berakhir.

Joseph Wu mengkonfirmasi pemutusan hubungan pada konferensi pers di Taipei dan mengatakan akan menutup kedutaan besarnya di Honduras serta menarik duta besarnya di sana.

Menteri Luar Negeri Honduras berkunjung ke Tiongkok beberapa waktu lalu untuk menjalin hubungan setelah Presiden Xiomara Castro mengumumkan bahwa pemerintah akan memulai hubungan dengan Beijing.

Sebelum memutuskan hubungan, Honduras merupakan salah satu dari hanya 14 negara yang menjalin hubungan resmi dengan Taiwan.

Tiongkok menganggap Taiwan sebagai salah satu provinsi mereka sehingga tidak berhak menjalin hubungan resmi dengan negara lain.

Keputusan Honduras segera memicu peringatan dari kantor perwakilan Amerika Serikat di Taipei pada Sabtu yang menyatakan Tiongkok sering membuat janji untuk saling mengakui kedaulatan, tapi janji tersebut tidak dipenuhi.

Setelah pertemuan dengan pejabat AS, menteri luar negeri Honduras mengatakan bahwa AS "menghargai" keputusan Honduras untuk menjalin hubungan resmi dengan Tiongkok.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Denza Luncurkan Supercar Listrik Denza Z

22 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Otomotif
Denza Luncurkan Supercar Li...

Kemenperin Dukung Pelestarian Batik Asli Indonesia

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
Kemenperin Dukung Pelestari...
Rona
D'Masiv Rilis Single Berbah...

BPOM Tetap Awasi Program MBG

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
BPOM Tetap Awasi Program MBG
Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.