Contact Center Bakamla RI Respons Cepat Laporan Nelayan Kehabisan Solar di Laut
Selasa, 21 Mar 2023, 00:05 WIBJAKARTA - Koordinasi, sinergi dan kerja sama yang kuat antara Bakamla RI, TNI AL, dan Basarnas. Nelayan yang terombang-ambing selama dua hari berhasil dievakuasi di Laut Simelue, Aceh, Senin (20/3).
Menurut siaran persnya, pada mulanya, contact center Bakamla RI melalui layanan Whatshap 082125189898 menerima laporan dari pengurus Kesatuan Nelayan Tradisional Indonesia (KNTI) Aceh atas nama Rahmi Fajri. Dilaporkan, ada nelayan yang terdampar dan terombang-ambing laut Simelue karena kehabisan bahan bakar solar sejak Kamis (16/3).
Setelah diterimanya laporan tersebut, PIC Contact Center Bakamla RI meneruskan laporan yang diterima ke bagian Puskodal Bakamla RI untuk mencari tahu keberadaan titik kapal tersebut melalui dashboard Bakamla RI. Hasil pemantauan dan koordinasi ketat terhadap pelapor didapat bahwa kapal terombang-ambing pada koordinat 02o 18.487' N - 094o 13.674' E.
Kepala Puskodal Bakamla RI Kolonel Bakamla Asep melaporkan kejadian tersebut kepada Sestama Bakamla dan memerintahkan Kepala Stasiun Bakamla Aceh Kapten Bakamla Wahyu Putra Gantara untuk menindaklanjuti dengan melaksanakan evakuasi.
Stasiun Bakamla Aceh bekerja sama dengan Lanal Simelue dan Basarnas Aceh, Tim SAR Gabungan yang terbentuk langsung bergerak menuju titik koordinat yang telah diketahui. Menempuh perjalanan satu hari, akhirnya nelayan dengan tiga ABK berhasil ditemukan dalam kondisi selamat. Kemudian kapal dievakuasi menuju Pelabuhan Ulle Lheu dan pada Minggu (19/3) pukul 20.40 WIB tiba di pelabuhan dan tiga ABK yang selamat diserahkan kepada pihak keluarga.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Marcellus Widiarto
Berita Terkait:
-
Polres Karawang Temukan Penyimpangan Solar Subsidi saat Patroli Parkir
-
Tekan Inflasi Jelang Lebaran, Pemprov DKI Gelar Pasar Murah Ramadan di 44 Kecamatan
-
Kasatgaswil Aceh Safrizal ZA: 4.401 Huntara Rampung
-
Jakarta Popsivo Polwan Raih Kemenangan Lawan Medan Falcons
-
Pemprov DKI Jakarta Siap Ikuti Arahan Pemerintah Pusat soal Kebijakan WFH
-
Truk Tabrak Beton Pembatas Busway di Jalan S Parman Jakbar, Arus Lalin Sempat Terganggu
-
Menteri Ekraf Dukung Gerakan Pengembangan Ruang Terbuka Hijau dan Biru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.