Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Widuri Ekraf Ditarget Lahirkan Pengusaha Muda dan Buka Lapangan Kerja 

📅 Senin, 20 Mar 2023, 18:07 WIB | Oleh:
Widuri Ekraf Ditarget Lahirkan Pengusaha Muda dan Buka Lapangan Kerja  Doc: Istimewa.
Ket. Ilustrasi-Ekonomi Kreatif.

JAKARTA - Para pengusaha muda diharapkan lahir dan terbentuk dalam Kick-off Pelatihan Wirausaha Digital Mandiri (Widuri) Ekraf yang digagas Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno menjelaskan bahwa munculnya para pelaku usaha membawa dampak positif bagi ekonomi kerakyatan Indonesia dengan terbukanya banyak lapangan pekerjaan, terutama dalam merealisasikan Indonesia Emas 2045.

"Tahun 2045 Indonesia diproyeksi memasuki negara yang besar dalam kategori negara maju dan kategori Indonesia emas. Dimana 70 persen usianya produktif, dan ini bonus bagi Indonesia yang belum tentu dimiliki negara lain," kata Sandiaga dalam jumpa pers Kick-off Widuri Ekraf secara hybrid, Senin (20/3).

Dia menambahkan Kemenparekraf mendorong generasi muda menjadi mitra utama pemerintah dalam membuka 4,4 juta lapangan kerja.

Salah satunya melalui Widuri Ekraf ini. Data terbaru menyatakan impact lokal lebih dari 60 persen. Jadi terbukti usaha kreatif lebih cepat menyerap dan membuka lapangan kerja dibandingkan dengan usaha lainnya.

"Kami mendorong Widuri Ekraf dalam percepatan pemulihan yang lebih berkualitas serta peningkatan produktivitas dengan up skilling, re skilling dan new skilling. Kita tingkatkan, kita kuatkan skill kita dan kita pelajari skill-skill baru," jelas Sandiaga.

Senada dikatakan Deputi Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan Kemenparekraf, Diah Martini Paham, mengatakan, kegiatan Widuri Ekraf digelar sebagai bentuk komitmen pemerintah, khususnya Kemenparekraf dibawah kepemimpinan menteri Sandiaga Uno.

"Kegiatan Widuri Ekraf merupakan bentuk komitmen Kemenparekraf dalam menyelaraskan pengembangan SDM dan pertumbuhan ekonomi nasional. Melalui pelatihan daring dan luring, untuk dapat meningkatkan produktivitas," kata Diah.

Menurut Diah, Generasi muda Indonesia memiliki keinginan kuat untuk menjadi pengusaha. Karena itu, Kemenparekraf terus mendorong para pelaku usaha kreatif untuk dapat berkembang dan menciptakan lapangan pekerjaan seluas-luasnya.

Setali tiga uang dikatakan Alexander Reyaan selaku Direktur SDM Ekraf Kemenparekraf. Adapun kegiatan ini sejatinya telah digelar sejak Februari lalu.

"Di tahun ini kita fokus di tiga lokasi, Belitong, Malang dan Makassar. Mudah-mudahan kegiatan kita ini akan bermanfaat bagi para pelaku ekonomi kreatif," kata Alexander Reyaan.

Pada kesempatan sama, Ketua Tim Pokja 3, Toar Mangaribi. Dalam sambutannya di Hotel Pullman, Jakarta, ia mengatakan kegiatan kickoff Widuri Ekraf diikuti oleh 472 peserta dari seluruh sektor seperti kuliner, kriya, fesyen, musik, film, penerbitan dan animasi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Megapolitan
DKI Jakarta Benahi Kabel Se...

Arema FC Mengikuti Langkah PSIM, Memecat Pelatih

45 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Arema FC Mengikuti Langkah ...
Megapolitan
Rano karno Buka Jakarta Fin...

Pengamat : Salvage KMP Batumandi Patut Dicontoh

1 jam lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Pengamat : Salvage KMP Batu...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.