Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gelar Pameran, Industri TPT Diharapkan Mempercepat Program Substitusi Bahan Baku Impor

📅 Senin, 20 Mar 2023, 12:12 WIB | Oleh:
Gelar Pameran, Industri TPT Diharapkan Mempercepat Program Substitusi Bahan Baku Impor Doc: Istimewa
Ket. Sejumlah peserta tengah memamerkan produk dan mesin mesin tekstile , di Jakarta baru-baru ini. Peraga Expo akan menggelar pameran tekstil Inatex +Intertex 2023 yang akan digelar pada 29-31 Maret 2023 mendatang di Jiexpo Kemayoran, Jakarta.

JAKARTA- Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) dan beberapa asosiasi lainnya bersama Peraga Expo akan menggelar pameran industri Tekstil dan Produk Tekstil (TPT ) paling lengkap di Indonesia. Inatex dan Indo Intertex 2023 itu merupakan ajang bergengsi trend fashion nasional pada awal tahun ini yang akan diselenggarakan di Jakarta International Expo.

Project Director Peraga Expo, Paul Kingsen, dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Senin (20/3) mengatakan dalam pameran tersebut akan menampilkan produk dan inovasi teknologi terbaru mulai dari mesin tekstil dan garmen, bahan baku, mesin digital printing, kimia tekstil, aksesoris serta produk tekstil lainnya.

Pameran edisi ke-19 tersebut akan berlangsung selama tiga hari mulai Rabu hingga Jumat (29- 31) Maret 2023 dengan menghadirkan lebih dari 500 peserta dari 11 negara Asia dan Eropa.

"Industri TPT perlahan bangkit dan kembali menjadi salah satu industri manufaktur yang berkontribusi besar bagi perekonomian Nasional. Peraga Expo optimis, penyelenggaraan Inatex - Indo Intertex 2023 dapat menambah daya pecut untuk perkembangan Industri TPT Nasional." papar Paul Kingsen.

Pemerintah juga menargetkan Indonesia menjadi top 5 manufaktur tekstil dunia pada tahun 2030 dengan spesialisasi functional clothing. Untuk itu, pemerintah melalui Kementerian Perindustrian membuat beberapa program yang diharapkan dapat membuat target tersebut berjalan mulus diantaranya, program substitusi impor, dimana pemerintah akan membatasi impor dan menggantinya dengan meningkatkan utilisasi produksi yang sejalan dengan program lainnya yaitu restrukturisasi mesin dan peralatan setiap tahunnya.

Kemudian pemerintah juga menjamin kemudahan dalam mendapatkan bahan baku, penurunan harga gas bumi dalam proses produksi, dan yang saat ini menjadi concern utama adalah ekspansi investasi.

Ketua Umum API, Jemmy Kartiwa Sastraatmaja, menambahkan investasi Industri TPT pada triwulan III-2022 tumbuh positif 125 persen senilai 44,1 miliar dollar AS.

Industri Pakaian jadi katanya, juga tumbuh positif dengan nilai investasi 34, 7 miliar dollar AS atau meningkat 142 persen dari periode yang sama pada tahun sebelumnya."

"Dengan adanya perjanjian perdagangan bebas-Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) menjadikan Indonesia sebagai pemasok barang tekstil yang signifikan ke beberapa negara sehingga diharapkan terjadi peningkatan ekspor sektor tekstil dan fesyen," kata Jemmy.

Indonesia kata Jemmy juga perlu memiiki strategi peningkatan ekspor produk berdaya saing tinggi. Apalagi tren positif tersebut kembali membangkitkan kepercayaan diri para pengusaha dan optimis akan Industri TPT 6 bulan ke depan.

Direktur Industri Tekstil, Kulit, Alas Kaki dan Aneka Kementerian Perindustrian, Adi Rochmanto Pandiangan menambahkan industri TPT tahun lalu menyerap lebih dari 3,65 juta pekerja dengan nilai ekspor juga meningkat sebesar 6,56 persen dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Peluang Baru

Pada pelaksanaan yang ke-19 tahun ini, Peraga Expo menargetkan pengunjung sebanyak 12.000 orang pengusaha dan professional. Para pengunjung akan mendapatkan akses masuk gratis dengan sebelumnya mendaftarkan diri.

Pameran ini akan turut menghadirkan teknologi platform online yang akan menghubungkan

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Megapolitan
Tim SAR Gabungan Fokuskan P...
Megapolitan
Perum Bulog Percepat Penyal...

Insiden Kapal Virgo: 1 Penumpang Meninggal, 125 Dalam Pencarian

1.5 jam yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Insiden Kapal Virgo: 1 Penu...
Advertisement
Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa

Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.