Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Transportasi Ekspor Produk RI ke Jepang Tak Kompetitif

📅 Rabu, 08 Mar 2023, 07:59 WIB | Oleh: Tim Penulis
Transportasi Ekspor Produk RI ke Jepang Tak Kompetitif Doc: Istimewa

KYOTO - Wakil Presiden Ma'ruf Amin mendorong solusi atau penyelesaian masalah transportasi atau distribusi produk-produk ekspor nasional ke Jepang.

Hal itu dikemukakan Wapres saat berdialog dengan diaspora Indonesia pelaku industri halal di Jepang, yang berlangsung di Kyoto, Jepang, Selasa (7/3). "Masalah transportasi tentu banyak kaitannya. Ini bagaimana kita memfasilitasi," ujar Wapres.

Pada kesempatan tersebut, seorang warga negara Indonesia pelaku industri halal di Jepang bernama Achmad Arifin menyampaikan pada Wapres bahwa dirinya terkendala mahalnya biaya transportasi Indonesia-Jepang dalam mendatangkan produk-produknya.

Akibat hal tersebut, produknya kalah saing dengan produk asal Thailand dan Vietnam yang biaya distribusinya ke Jepang lebih murah.

Menyikapi hal tersebut Wapres mengakui beberapa armada transportasi terikat oleh kesepakatan-kesepakatan yang mengharuskan sejumlah ketentuan seperti adanya rute tertentu hingga pengaturan kargo. Hal tersebut mengakibatkan harga transportasi menjadi mahal.

"Memang transportasi (misalnya) kalau kapal laut harus mutar ke Singapura. Bahkan Gubernur Sulawesi Utara mengeluh karena (ekspor) harus mutar ke Singapura dulu, padahal dari Manado dekat sekali ke sini (Jepang)," kata Wapres.

Akibatnya, kata Wapres, hasil perikanan di Manado dikirim melalui angkutan udara setiap jam 12 malam dalam kondisi hidup, dan bisa masuk Tokyo, Jepang pada pagi hari. "Memang sedang diupayakan supaya tidak mutar ke Singapura," jelasnya.

Duta Besar RI untuk Jepang Heri Akhmadi mengatakan masalah transportasi memang menjadi masalah besar. Seringkali jika volume distribusi ekspor barang kecil menyebabkan biaya transportasi menjadi mahal.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Pementasan prembon pada Pesta Kesenian Bali

22 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Pementasan prembon pada Pes...

Upaya pengembangan komoditas hortikultura

22 menit yang lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Upaya pengembangan komodita...

Tradisi pembuatan bubur Asyura

22 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Tradisi pembuatan bubur Asyura

.Penindakan pakaian bekas impor ilegal

27 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
.Penindakan pakaian bekas i...
Nasional
Bakti kesehatan memperingat...

PT KAI: Pelanggan Kereta Imperial Naik 162,04 Persen

32 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
PT KAI: Pelanggan Kereta Im...
Ekonomi
Ekspor mobil produksi dalam...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.