RI-AS Bahas Mekanisme Dukungan Keuangan Internasional Bantu Transisi Energi

Jumat, 03 Mar 2023, 14:51 WIB

JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Amerika Serikat (AS) Janet Yellen memuji penyelenggaraan Presidensi G20 Indonesia 2022 dalam pertemuan bilateral kedua negara di India beberapa waktu lalu. Hal itu diungkapkan Menkeu RI Sri Mulyani dalam pertemuan bilateral bersama mantan gubernur bank sentral AS (The Fed) di India.

Ket. Foto: Menteri Keuangan (Menkeu) RI Sri Mulyani (kanan) melakukan pertemuan bilateral dengan Menkeu Amerika Serikat (AS) Janet Yellen di India, Kamis (23/2/2023). — Sumber: ANTARA/HO-Instagram @smindrawati.

"Menkeu perempuan pertama AS, Secretary Yellen memuji penyelenggaraan Presidensi G20 Indonesia 2022 yang sangat sukses," tulis Sri Mulyani dalam akun instagram resminya seperti dikutip di Jakarta, Jumat (3/3).

Dalam pertemuan bilateral tersebut, Sri Mulyani bersama Janet Yellen juga membahas beberapa isu, yang diawali dengan perkembangan ekonomi terkini di kedua negara. Yellen menjelaskan perkembangan ekonomi AS dan pasar tenaga kerja yang masih kuat, sementara inflasi sudah mulai menurun.

Menkeu AS turut menyampaikan kebijakan ekonomi AS dan langkah dalam menyikapi perang di Ukraina yang sudah berlangsung satu tahun, termasuk penerapan price cap atau batas harga terhadap ekspor minyak Rusia.

Sri Mulyani menyebutkan dirinya dan Yellen melihat perubahan geopolitik yang terjadi sangat cepat di dunia internasional dan perubahan iklim sangat mempengaruhi kondisi ekonomi global dan pemulihan ekonomi.

Karenanya, kedua belah pihak membahas mekanisme dukungan keuangan internasional untuk membantu negara melakukan transisi energi dan tindak lanjut Just Energy Transition (JETPI) sebesar 20 miliar dollar AS yang diumumkan untuk Indonesia pada Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 2022 di Tanah Air.

"Kami juga membahas bagaimana G20 dapat segera membantu negara-negara Afrika dan negara pasar berkembang yang sedang menghadapi krisis utang," tambahnya.

Lebih lanjut, dia mengungkapkan keberlanjutan potensi pemanfaatan pandemic fund sebesar 1,5 miliar dolar AS yang berhasil dibentuk di masa Presidensi G20 Indonesia juga dibahas untuk tetap perlu ditindaklanjuti, mengingat masa pandemi Covid-19 mulai berakhir.

Sri Mulyani mengusulkan agar pandemic fund dapat membantu setiap negara untuk mereformasi sistem kesehatannya selain pelayanan kesehatan pokok, seperti mendukung fasilitas kesehatan mendeteksi wabah di masa mendatang.

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

Ilmuwan Kembangkan Cip Pintar: Performa Maksimal, Minim Daya

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Harga Sembako di Lebak Terkerek Naik Dikit, Efek Kemarau Walau Pasokan Melimpah

Bandung Great Sale 2026 Resmi Dibuka! 171 UMKM Dilibatkan Dongkrak Ekonomi Daerah

Sulbar Darurat Internet: 30,25 Persen Desa Masih "Blank Spot"

Wadoh, Investor Korea Selatan Diduga Jadi Korban “Mafia Legal Formal”

Shin Tae-yong Puas Pola Permainan Persija Nyaris Sempurna Jelang Liga

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.