Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kabupaten Nunukan Kaltara Raih Anugerah Adipura Perdana

📅 Jumat, 03 Mar 2023, 17:14 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kabupaten Nunukan Kaltara Raih Anugerah Adipura Perdana Doc: Antara
Ket. Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar (dua kanan) menyerahkan piala Anugerah Adipura 2022 kepada Bupati Nunukan Asmin Laura Hafid di Jakarta, Selasa (28/2).

Tanjung Selor, - Kabupaten Nunukan satu-satunya kabupaten/kota di Kalimantan Utara dan pertama kalinya berhasil meraih Anugerah Adipura 2022 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI.

"Alhamdulillah, berkat kerjasama pemerintah dan masyarakat, akhirnya piala Adipura ini bisa kita raih," kata Bupati Nunukan, Asmin Laura Hafid di Nunukan, Jumat (3/3).

Anugerah Adipura diberikan sebagai penghargaan lantaran mampu menunjukkan kinerja pengelolaan lingkungan hidup perkotaan yang baik. Sebanyak 80 kota meraih anugerah ini.
Selain itu, terdapat lima kabupaten/kota yang memperoleh penghargaan tertinggi Adipura Kencana, yaitu Kota Balikpapan, Kota Surabaya, Kota Bontang, Kota Bitung, dan Kabupaten Jepara.

Asmin Laura mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Kabupaten Nunukan yang sudah mendukung pemerintah dalam menjaga kebersihan lingkungan, sehingga kabupaten yang berbatasan dengan Malaysia ini mendapatkan Anugerah Adipura untuk pertama kalinya.

Bupati Laura berharap anugerah itu dapat dipertahankan untuk tahun-tahun berikutnya termasuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam melakukan pengelolaan lingkungan hidup perkotaan yang baik.

"Tentu kita menginginkan ini bisa kita pertahankan, sehingga edukasi kepada masyarakat dalam pengelolaan sampah juga harus ditingkatkan," harapnya.

Selain Adipura Kencana dan Anugerah Adipura, ada pula penghargaan lain yaitu Sertifikat Adipura (diberikan lantaran memiliki upaya atas kinerja pengelolaan sampah di sumbernya dengan baik) dan Plakat Adipura (diberikan karena masuk dalam kriteria lokasi tematik dengan kondisi pengelolaan sampah terbaik).

Untuk informasi, Pemerintah kembali memberikan penghargaan Adipura 2022 kepada sejumlah daerah setelah ajang ini ditiadakan selama dua tahun akibat pandemi. Sebanyak 150 kabupaten dan kota menerima penghargaan Adipura untuk berbagai kategori.

Pemberian penghargaan Adipura tahun 2022 diselenggarakan di Gedung Manggala Wana Bakti, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Jakarta, Selasa (28/2/2023). Kegiatan tersebut dihadiri Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar dan Ketua Dewan Pertimbangan Adipura Sarwono Kusumaatmadja.

Penilaian Adipura tahun ini dilaksanakan terhadap 258 kabupaten/kota atau 50,2 persen dari total 514 kabupaten/kota di Indonesia. Penilaian Adipura juga dijalankan dengan mengedepankan kaidah good governance, yakni proses monitoring dan evaluasi secara objektif sesuai dengan peraturan serta kebijakan yang berlaku.
Oleh : Muh. Arfan

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.