Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Indonesia Jadi Tuan Rumah Pertemuan AICHR

📅 Rabu, 01 Mar 2023, 18:01 WIB | Oleh:
Indonesia Jadi Tuan Rumah Pertemuan AICHR Doc: Dok Kemlu RI

JAKARTA - Kementerian Luar Negeri Indonesia pada Rabu (1/3) mengumumkan bahwa Indonesia saat ini menjadi tuan rumah pertemuan Komisi HAM Antarpemerintah Asean (Asean Intergovernmental Commission on Human Rights/AICHR) ke-36 yang diselenggarakan di Gedung Asean, Jakarta.

Pertemuan telah dibuka pada 27 Februari dan akan berlangsung hingga 3 Maret 2023 untuk membahas perkembangan terkini serta inisiatif seputar isu HAM di kawasan.

Pertemuan AICHR ke-36 dipimpin oleh Yuyun Wahyuningrum, wakil Indonesia untuk AICHR yang juga adalah Ketua AICHR 2023, mengikuti keketuaan Indonesia di Asean di tahun ini. "Pertemuan sendiri dihadiri oleh sepuluh wakil/wakil pengganti AICHR dari seluruh negara-negara Asean," ungkap Kementerian Luar Negeri Indonesia seperti dikutip dari laman kemlu.go.id, Rabu.

Pertemuan yang akan berlangsung selama lima hari ini merupakan agenda rutin AICHR untuk mengakomodir pembahasan serta pengambilan keputusan di AICHR terkait hal-hal yang menjadi kepentingan bersama negara-negara Asean di bidang HAM.

Dalam pertemuan ke-36 AICHR, Indonesia mengusulkan penyelenggaraan ASEAN Human Rights Dialogue 2023 yang berguna sebagai platform dialog yang terbuka dan transparan dalam membahas isu-isu HAM di kawasan.

Indonesia juga mengajukan berbagai inisiatif lain di antaranya konsultasi best practices penciptaan lingkungan kerja yang adil bagi pekerja migran, pelindungan berbasis korban pada penanganan kontra radikalisme dan ekstrimisme, serta workshop penggunaan sistem rujukan untuk isu perdagangan orang dan kekerasan terhadap perempuan dan anak di Asean.

Kali ini, AICHR juga menggelar pertemuan antarmuka dengan sejumlah badan sektoral yakni Asean Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and Children (ACWC), Asean Committee to Implement the Declaration on the Protection and Promotion of the Rights of Migrant Workers (ACMW), Asean Committee on Women (ACW), Committee of Permanent Representatives to Asean (CPR), serta mitra wicara Uni Eropa dan Australia.

Atas undangan pemerintah Indonesia, para wakil AICHR akan berkesempatan pula melakukan Country Learning Visit pada 2 Maret 2023 untuk melihat dari dekat keberhasilan pemerintah Kota Bogor dalam mendorong promosi dan pemajuan serta pelindungan HAM di daerahnya. I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Olahraga
Pelatih Timnas Indonesia Jo...

Defisit Migas Tekan Neraca Perdagangan

16 menit yang lalu | Lukman

Nasional
Defisit Migas Tekan Neraca ...
Nasional
RUU Perampasan Aset Jangan ...
Luar Negeri
Inggris Hadapi Ancaman Rese...
Nasional
RI Butuh Lebih Banyak Wirau...

Anugerah Jurnalistik KWP 2026

26 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Anugerah Jurnalistik KWP 2026

Perwakilan ICRC Temui Aung San Suu Kyi

31 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Perwakilan ICRC Temui Aung ...
Olahraga
Kabar Gembira, Reno Salampe...

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.