Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dapat Suntikan Modal dari Pemerintah, LMAN Siap Danai Pengadaan Lahan PSN

📅 Senin, 27 Feb 2023, 13:57 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dapat Suntikan Modal dari Pemerintah, LMAN Siap Danai Pengadaan Lahan PSN Doc: ANTARA/Sanya Dinda
Ket. Tangkapan layar-Direktur Utama Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) Basuki Purwadi dalam webinar Infrastructure Day yang dipantau di Jakarta, Kamis (17/11/2022).

JAKARTA - Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) akan mendapatkan pembiayaan investasi dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2023 sebesar 25,4 triliun rupiah. Dana tersebut rencana digunakan sebagai tambahan untuk pengadaan lahan bagi Proyek Strategis Nasional (PSN)

Direktur Utama Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) Basuki Purwadi dalam media briefing di Solo, Jawa Tengah, Minggu (26/2), menyatakan LMAN berencana mencairkan pembiayaan investasi tersebut pada pertengahan 2023 sebesar Rp10 triliun.

"Nanti pada awal kuartal IV 2023 kita akan cairkan sisanya senilai Rp15,4 triliun, tapi itu baru rencana. Kalau kebutuhannya dipercepat, kita majukan," ucapnya.

Adapun anggaran pengadaan lahan LMAN paling banyak terserap untuk jalan tol yang biasanya berada di wilayah strategis sehingga harga lahannya lebih mahal.

Selain itu, pengadaan lahan untuk PSN lain seperti bendungan dan jalur kereta api juga dilakukan oleh LMAN.

Sejak didirikan, LMAN membantu pemerintah melakukan pengadaan lahan untuk 106 PSN yang tersebar di seluruh Indonesia, dimana pada 2022 sebanyak 39 PSN jalan tol dan 17 PSN bendungan sudah diresmikan.

Sebelumnya Basuki menyebutkan, sepanjang 2020, 2021, dan 2022, di tengah COVID-19, LMAN menyalurkan senilai Rp58,85 triliun untuk pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) sehingga rata-rata per tahun setidaknya disalurkan Rp20 triliun.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Ekonomi
Tekan Kenaikan Harga, Pemka...
Daerah
ASN di Kepulauan Riau Bisa ...
Daerah
Perum Bulog Belitung Pastik...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.