Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Banjir di Tiga Titik di Jakarta, BPBD Kirim Bantuan Logistik untuk Pengungsi

📅 Sabtu, 25 Feb 2023, 10:41 WIB | Oleh: Tim Penulis
Banjir di Tiga Titik di Jakarta, BPBD Kirim Bantuan Logistik untuk Pengungsi Doc: ANTARA/BPBD DKI
Ket. Petugas BPBD DKI menurunkan logistik untuk para pengungsi banjir di Jakarta Barat, Sabtu (25/2/2023).

JAKARTA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI menyalurkan bantuan logistik kepada 33 orang pengungsi di tiga titik Jakarta Barat.

"Kami salurkan bantuan berupa makanan dan kebutuhan lainnya," kata Kepala Pelaksana BPBD DKI Isnawa Adji di Jakarta, Sabtu (25/2).

Ada pun logistik itu yakni air mineral sebanyak delapan dus, makanan siap saji sebanyak 80 kotak, selimut (40) dan mukena (20).

Selanjutnya, ada 20 sarung, matras (40), kebutuhan keluarga (24 paket), paket kebutuhan anak-anak (16), paket sandang (24 dus) dan paket kebersihan keluarga (12).

BPBD DKI mendata hingga pukul 07.00 WIB, tiga titik pengungsian itu yakni 33 orang pengungsi itu terdiri satu orang di Rusunawa Binaan Kelurahan Tegal Alur.

Kemudian, 12 orang atau tiga Kepala Keluarga (KK) di Mushala Muslimin Kelurahan Kembangan Utara dan 20 orang atau enam KK di Mushala At Taubah di Kelurahan Kedaung Kaliangke.

Mereka terpaksa mengungsi sejak Jumat (24/2) malam karena banjir yang disebabkan curah hujan tinggi sejak Kamis (23/2) hingga Sabtu dini hari dan meluapnya Kali Angke sehingga berdampak ke Kelurahan Kedaung Kaliangke.

Berdasarkan data BMKG, hujan dengan intensitas sangat lebat terjadi di sekitar wilayah Muara Angke mencapai 101 milimeter yang menyebabkan genangan di beberapa titik wilayah DKI Jakarta.

BPBD DKI bersama tim gabungan sedang berupaya menyedot genangan air yang masih tersisa di Jakarta Barat sebanyak 22 rukun tetangga (RT).

Puluhan RT itu terdampak akibat curah hujan tinggi, luapan Kali Angke, Kali Pesanggrahan dan Kali Semanan dengan ketinggian air bervariasi 20-50 sentimeter (cm) hingga pukul 07.00 WIB.

Ada pun RT itu yakni sebanyak lima RT di Kelurahan Tegal Alur, Kelurahan Kembangan (1 RT), Kelurahan Rawa Buaya (7 RT), Duri Kosambi (1 RT), Kedaung Kali Angke (4RT) dan Kedoya Utara (4RT).

Selain di Jakarta Barat, masih ada satu RT di Marunda, Jakarta Utara yang tergenang dan sedang diupayakan penyedotan genangan air.

BPBD DKI menggandeng Dinas Sumber Daya Air (SDA), Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) dan instansi terkait lain untuk melakukan penyedotan genangan dan banjir.

Selain personel, pihaknya juga mengerahkan ratusan pompa stasioner dan pompa keliling untuk menyedot banjir bekerja sama dengan Dinas SDA DKI.

Pihaknya juga mewaspadai potensi bencana hidrometeorologi lain di antaranya angin kencang, tanah longsor hingga pohon tumbang yang dipicu curah hujan tinggi.

Berdasarkan data BMKG, puncak musim hujan diperkirakan terjadi pada Januari-Februari 2023.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Tim Piala Dunia, Maroko Dapat Menjadi Kuda Hitam

15 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Maroko Dap...
Olahraga
Laga Generasi Baru Menuju F...

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

27 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

50 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.