Surplus Transaksi Berjalan 2022 Capai USD13,2 Miliar
Selasa, 21 Feb 2023, 07:35 WIBJAKARTA - Bank Indonesia (BI) mencatat surplus transaksi berjalan 2022 mencapai 13,2 miliar dollar AS atau satu persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) dibandingkan dengan surplus 2021 sebesar 3,5 miliar dollar AS atau 0,3 persen dari PDB.
"Kinerja ini terutama didukung peningkatan ekspor sejalan dengan harga komoditas global yang masih tinggi dan permintaan atas komoditas Indonesia yang tetap baik, di tengah impor yang juga meningkat seiring perbaikan ekonomi domestik," kata Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI Erwin Haryono dalam keterangannya di Jakarta, Senin (20/2).
Sementara itu, transaksi modal dan finansial pada 2022 mencatat defisit 8,9 miliar dollar AS seiring dengan tingginya ketidakpastian pasar keuangan global.
Dengan perkembangan tersebut, Neraca Pembayaran Indonesia (NPI) secara keseluruhan pada 2022 kembali membukukan surplus sebesar 4 miliar dollar AS, setelah pada tahun sebelumnya mencatat surplus 13,5 miliar dollar AS.
"Perkembangan NPI secara keseluruhan tahun 2022 mencatat surplus didorong oleh kinerja ekspor yang makin kuat sehingga menopang ketahanan sektor eksternal," ujarnya.
Neraca perdagangan Indonesia pada Januari-Desember 2022 secara keseluruhan mencatat surplus 54,46 miliar dollar AS, jauh lebih tinggi dibandingkan dengan capaian pada periode sama pada 2021 sebesar 35,42 miliar dollar AS.
Posisi cadangan devisa pada akhir Desember 2022 tetap kuat yakni sebesar 137,2 miliar dollar AS atau setara dengan pembiayaan 5,9 bulan impor dan utang luar negeri pemerintah serta berada di atas standar kecukupan internasional.
BI terus mencermati dinamika perekonomian global yang dapat memengaruhi prospek NPI dan terus memperkuat bauran kebijakan yang didukung sinergi kebijakan yang erat dengan pemerintah dan otoritas terkait guna memperkuat ketahanan sektor eksternal.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Cermati Masa Bediding Saat Puncak-puncaknya Musim Kemarau
-
Neraca perdagangan Januari-Mei 2026 surplus
-
Bulog Sumut Rutin Cek Kualitas Beras di Gudang, Publik Pertanyakan Transparansi Keamanan Pangan
-
Sambut HUT Jakarta, Ancol Gratiskan Tiket Masuk Selama Tiga Hari, Ikuti Syarat dan Jadwalnya!
-
BPJPH Pasang Aturan Ketat, Produk Impor Tanpa Sertifikat Halal Terancam Tersingkir
-
Kuota Bedah Rumah Jakarta Naik 63 Kali Lipat, dari 158 Jadi 10 Ribu Unit
-
KSEI Gandeng Pegadaian, ETF Emas Bersiap Meramaikan Pasar Modal 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.