Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gunung Bawah Laut Ditemukan di Perairan Pacitan Jawa Timur

📅 Kamis, 16 Feb 2023, 13:54 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gunung Bawah Laut Ditemukan di Perairan Pacitan Jawa Timur Doc: ANTARA/Badan Informasi Geospasial
Ket. Sebuah ilustrasi memperlihatkan gunung bawah air yang baru ditemukan di perairan selatan Kabupaten Pacitan, Provinsi Jawa Timur.

BOGOR - Tim survei Pusat Pemetaan Kawasan Pesisir dan Laut (PKLP) Badan Informasi Geospasial (BIG) menemukan gunung laut atau gunung bawah lautdi perairan selatan Kabupaten Pacitan, Provinsi Jawa Timur.

Menurut keterangan yang diterima pada Senin (13/2), pangkal gunung tersebut terletak di dasar laut dengan kedalaman sekitar 6.000 meter.Tingginya sekitar 2.200 meter.

"Gunung bawah laut yang baru ditemukan ini berada sekitar 260 kilometer sebelah selatan Kabupaten Pacitan, tepatnya di perbatasan antara Provinsi Jawa Tengah dan Provinsi Jawa Timur," kata Koordinator Pemetaan Wilayah Laut BIG, Fajar Triady Mugiarto.

Dikatakannya, BIG telah melakukan rapat koordinasi teknis dengan sejumlah pihak, yakni ahli geologi, hidrografer, serta perwakilan pemerintah Kabupaten Pacitan dan Pemprov Jatim terkait penemuan gunung bawah laut tersebut.

Rapat tersebut juga dihadiri oleh perwakilan dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), dan Pusat Hidro-Oseanografi (Pushidrosal) TNI Angkatan Laut.

Saat ini, Pemkab Pacitan sedang mematangkan usulan penamaan gunung bawah laut baru tersebut.

"Mudah-mudahan nama gunung berapi ini nantinya masuk dalam Gazetter Indonesia (indeks atau direktori geografis yang memuat nama dan lokasi objek geografis) Gazeter RI," kata pejabat BIG tersebut. Rencananya nama gunung bawah laut yang baru ditemukan tersebut akan diserahkan kepada General Bathymetric Chart of the Oceans (GEBCO) Sub-Committee on Undersea Feature Names (SCUFN), tambahnya.

GEBCO berada di bawah International Hydrographic Organization (IHO) dan Intergovernmental Oceanographic Commission ( IOC) di Organisasi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNESCO).

Penemuan gunung laut tersebut merupakan hasil survei bersama yang dilakukan PKLP BIG dan BRIN di wilayah selatan Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara pada September-November 2022. Kegiatan yang dilakukan menggunakan kapal survei Baruna milik BRINJaya III dan berlangsung selama 52 hari, untuk memperoleh data topografi bawah laut secara detail yang disebut batimetri. Data tersebut akan digunakan untuk menghitung klaim zona landas kontinen yang diperpanjang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pemprov Sulsel Mulai Bangun RS Regional di Malino, Gowa

22 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
Pemprov Sulsel Mulai Bangun...
Daerah
Tebing Longsor Menutup Jalu...
  • Ekonom Optimistis Sektor Infrastruktur Telko Tetap Bersinar dalam Lima Tahun Mendatang
    Preview komentar:
    Ini Dia Cara menutup,menonaktifkan kartu kredit BNI? Untuk ...
    Untuk menutup kartu kredit Bank BNI Hubungi BNICall ...
  • Tantangan Sekolah Swasta: Persaingan Semakin Berat
    Preview komentar:
    Lanjudkan tetap setia hadir untuk melayani
  • Begini Kronologi Lengkap Bentrokan Warga di Jalan Tambak Jakarta Pusat yang Menewaskan Satu Orang
    Preview komentar:
    2 kelompok warga, itu warga mana dg warga ...

Event Akhir Pekan di Jakarta 1-2 Agustus: Dari Brightspot hingga JSD Blok M Fest

Event Akhir Pekan di Jakarta 1-2 Agustus: Dari Brightspot hingga JSD Blok M Fest

31 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.