Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gunung Bawah Laut Ditemukan di Perairan Pacitan Jawa Timur

📅 Kamis, 16 Feb 2023, 13:54 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gunung Bawah Laut Ditemukan di Perairan Pacitan Jawa Timur Doc: ANTARA/Badan Informasi Geospasial
Ket. Sebuah ilustrasi memperlihatkan gunung bawah air yang baru ditemukan di perairan selatan Kabupaten Pacitan, Provinsi Jawa Timur.

BOGOR - Tim survei Pusat Pemetaan Kawasan Pesisir dan Laut (PKLP) Badan Informasi Geospasial (BIG) menemukan gunung laut atau gunung bawah lautdi perairan selatan Kabupaten Pacitan, Provinsi Jawa Timur.

Menurut keterangan yang diterima pada Senin (13/2), pangkal gunung tersebut terletak di dasar laut dengan kedalaman sekitar 6.000 meter.Tingginya sekitar 2.200 meter.

"Gunung bawah laut yang baru ditemukan ini berada sekitar 260 kilometer sebelah selatan Kabupaten Pacitan, tepatnya di perbatasan antara Provinsi Jawa Tengah dan Provinsi Jawa Timur," kata Koordinator Pemetaan Wilayah Laut BIG, Fajar Triady Mugiarto.

Dikatakannya, BIG telah melakukan rapat koordinasi teknis dengan sejumlah pihak, yakni ahli geologi, hidrografer, serta perwakilan pemerintah Kabupaten Pacitan dan Pemprov Jatim terkait penemuan gunung bawah laut tersebut.

Rapat tersebut juga dihadiri oleh perwakilan dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), dan Pusat Hidro-Oseanografi (Pushidrosal) TNI Angkatan Laut.

Saat ini, Pemkab Pacitan sedang mematangkan usulan penamaan gunung bawah laut baru tersebut.

"Mudah-mudahan nama gunung berapi ini nantinya masuk dalam Gazetter Indonesia (indeks atau direktori geografis yang memuat nama dan lokasi objek geografis) Gazeter RI," kata pejabat BIG tersebut. Rencananya nama gunung bawah laut yang baru ditemukan tersebut akan diserahkan kepada General Bathymetric Chart of the Oceans (GEBCO) Sub-Committee on Undersea Feature Names (SCUFN), tambahnya.

GEBCO berada di bawah International Hydrographic Organization (IHO) dan Intergovernmental Oceanographic Commission ( IOC) di Organisasi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNESCO).

Penemuan gunung laut tersebut merupakan hasil survei bersama yang dilakukan PKLP BIG dan BRIN di wilayah selatan Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara pada September-November 2022. Kegiatan yang dilakukan menggunakan kapal survei Baruna milik BRINJaya III dan berlangsung selama 52 hari, untuk memperoleh data topografi bawah laut secara detail yang disebut batimetri. Data tersebut akan digunakan untuk menghitung klaim zona landas kontinen yang diperpanjang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp84.400/...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

51 menit yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
Nasional
Grab Tegaskan Rumor Hengkan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.