Otoritas di Korut Perintahkan Siapapun yang Memiliki Nama Kim Ju-ae untuk Ganti Nama

Selasa, 14 Feb 2023, 15:44 WIB

SEOUL - Orang tua dari anak yang berusia 12 tahun bernama Kim Ju-ae baru-baru ini telah dipanggil ke kantor pemerintah daerah di Korea Utara (korut) dan orang tua itu diperintahkan untuk mengganti nama putrinya itu.

"Anak perempuan dari orang tua itu memiliki nama yang sama dengan putri Kim Jong-un yaitu Kim Ju Ae, dan saat ini di Korut siapapun dilarang memiliki nama yang sama dengan anak perempuan ke-2 dari pemimpin Korut itu," ungkap narasumber di Korut yang mengatakan kepada Radio Free Asia, Minggu (13/2).

Ket. Foto: Pemimpin Korut, Kim Jong-un, bersama putrinya, Kim Ju-ae — Sumber: KCNA

Dalam beberapa bulan terakhir, media pemerintah menyoroti Kim Ju-ae saat dia menemani ayahnya di acara-acara penting, memicu spekulasi bahwa dia bisa menjadi pemimpin negara berikutnya.

Ironisnya, namanya belum resmi terungkap ke publik. Sebaliknya media pemerintah menyebutnya sebagai "Anak Mulia", "Anak Terhormat", atau "Putri Tercinta".

Narasumber di Korut yang minta jati dirinya dirahasiakan mengatakan kepada Radio Free Asia bahwa sekarang pemerintah telah mengeluarkan perintah yang memaksa semua orang bernama Ju-ee untuk mengubah namanya.

Itu sebabnya para pejabat memanggil orang tua Ju-ae yang berusia 12 tahun di kota barat laut Chongju pada 8 Februari, bersama dengan setiap orang yang memiliki nama Ju-ae lainnya di daerah itu, untuk memilih nama baru dan memperbarui akta kelahiran mereka, ungkap narasumber itu.

"Petugas jaminan sosial mengatakan bahwa alasan mengapa pihak berwenang menyelidiki individu bernama 'Ju-ae' dan memaksa mereka untuk mengganti nama adalah karena nama putri yang disebut-sebut sebagai 'Anak Mulia dari Martabat Tertinggi' adalah Ju-ae," kata narasumber itu, menggunakan istilah kehormatan dari Kim Jong-un. "Perintah telah dikeluarkan untuk menyingkirkan siapapun dengan nama yang sama," imbuh dia.

Memaksa orang untuk mengganti nama mereka karena memiliki nama sama dengan anggota keluarga penguasa telah terjadi tiga kali dalam sejarah Korut. Sebelumnya warga Korut dilarang memiliki nama yang sama dengan 3 pemimpin Korut yaitu Kim Il-sung, Kim Jong-il, dan Kim Jong-un.

Warga Korut sendiri baru mengetahui nama Kim Ju-ae beberapa bulan setelah penampilan publik pertamanya pada November 2022, kata narasumber kedua.

Pihak berwenang Korut memang belum mengkonfirmasi nama putri Kim Jong-un, namun mantan bintang bola basket Dennis Rodman pernah menyebut Kim Jong-un memiliki anak perempuan bernama Ju-ae saat Rodman mengunjungi Korut pada 2013.

Nama Korea biasanya terdiri dari tiga suku kata, satu untuk nama keluarga dan dua untuk nama yang diberikan, dan nama yang diberikan biasanya dibentuk dengan memilih dua karakter Cina untuk artinya. Banyak karakter memiliki pelafalan yang sama dalam bahasa Korea, jadi tidak dapat dipungkiri bahwa banyak orang Korea akan memiliki nama yang sama diucapkan dengan cara yang sama.

Kim adalah nama keluarga Korea yang paling umum. Sensus di Korea Selatan pada tahun 2015 menetapkan bahwa lebih dari seperlima negara itu bernama Kim. Oleh karena itu sangat mungkin banyak perempuan dan gadis Korut yang diperintahkan untuk mengganti namanya.

Meskipun Korsel yang demokratis tidak pernah memaksa warganya untuk mengganti nama mereka, namun Korean Times pada bulan Juni 2017 lalu melaporkan bahwa banyak perempuan Korsel bernama Park Geun-hye telah mengajukan permohonan untuk mengganti nama mereka untuk menjauhkan diri dari presiden negara yang dipermalukan, yang pada saat itu diadili karena korupsi menyusul pemakzulan dan pemecatannya dari jabatan pada bulan Maret tahun itu. RFA/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

Berita Terbaru

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.