Pantai di Bintan Tercemar Limbah, Wisatawan Mencium Bau Minyak
Minggu, 12 Feb 2023, 15:53 WIBBINTAN - Kondisi sejumlah kawasan di Pantai Trikora, Kecamatan Gunung Kijang, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) tercemar limbah sehingga berwarna coklat pekat.
Kepala Dinas Pariwisata Bintan Arif Sumarsono di Pantai Trikora, Minggu (12/2), mengatakan bahwa sampai sekarang belum mengetahui apakah limbah tersebut berasal dari sungai yang mengalir ke laut atau dari tumpahan minyak.
Sejumlah wisatawan domestik yang berlibur di kawasan wisata di sekitar Pantai Trikora mengeluhkan pantai yang biasanya jernih berubah menjadi kotor. Bahkan ada wisatawan yang mencium bau solar dan oli.
"Kami akan laporkan kasus ini kepada Dinas Lingkungan Hidup Bintan dan Dinas Lingkungan Hidup Kepri agar diketahui penyebab air laut yang biru berubah cokelat," katanya.
Pihaknya mengingatkan masyarakat untuk menjaga kelestarian laut, dengan tidak membuang solar atau oli cair di laut. Pencemaran pantai akibat limbah dapat merugikan pengelola tempat wisata di Pantai Trikora.
"Banyak wisatawan yang mengeluh air laut yang biasanya jernih menjadi kotor sehingga merema tidak dapat berenang," kata Arif Sumarsono.
Salah seorang wisatawan asal Tanjungpinang, Ayu merasa kecewa melihat Pantai Trikora yang biasanya indah menjadi kotor.
"Saya bawa anak saya ke sini untuk berenang, tapi batal karena pantainya kotor," kata di Marjoli, salah satu kawasan wisata di Pantai Trikora.
Hal senada dikatakan Aini. Ia bersama suami dan anak-anaknya terpaksa meninggalkan Pantai Trikora karena kotor dan bau.
"Beberapa hari lalu, airnya masih jernih, tetapi sekarang sudah berwarna coklat," katanya.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Kemenimipas: 15.235 Warga Binaan se-Indonesia Dapat Remisi Khusus Natal 2025
-
Bengkulu Memprioritaskan Sembilan Bidang Pembangunan
-
Pentingnya Komposisi Nutrisi Saat Sahur, Simak Penjelasan Dokter
-
Bayang-Bayang “Kasus Maresca” Menghantui MU, Amorim Singgung Dukungan Manajemen
-
Rekomendasi Drakor tentang Pertukaran Jiwa yang Bisa Ditonton Saat Libur Akhir Tahun
-
Hadapi Ramadan hingga Idulfitri, Pemerintah Pastikan Harga Daging Sapi Stabil
-
Pendakian Gunung Tambora Ditutup Sementara, Ini Alasannya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.