Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Erdogan Umumkan Status Darurat di 10 Provinsi Terdampak Gempa Selama Tiga Bulan

📅 Rabu, 08 Feb 2023, 11:58 WIB | Oleh:
Erdogan Umumkan Status Darurat di 10 Provinsi Terdampak Gempa Selama Tiga Bulan Doc: Reuters
Ket. Presiden Turki Recep Tayyp Erdogan

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengumumkan status keadaan darurat di 10 provinsi Turki yang terdampak gempa bumi dahsyat. Adapun status tersebut berlaku selama tiga bulan ke depan.

"Keputusan itu diambil agar aktivitas pencarian dan penyelamatan serta kajian-kajian yang dilakukan setelahnya dapat dilaksanakan dengan cepat," kata Erdogan dalam konferensi pers, dikutip dari Xinhua, Rabu (8/2).

Seperti diketahui, gempa bumi dahsyat berkekuatan magnitudo 7,8 terjadi di Turki dan Suriah pada Senin (6/2). Gempa mengguncang Provinsi Kahramanmaras di Turki selatan pada Senin pukul 04.17 dini hari waktu setempat (08.17 WIB), yang beberapa menit kemudian disusul oleh gempa bermagnitudo 6,4 di Provinsi Gaziantep, Turki selatan, dan gempa bermagnitudo 7,6 pada pukul 13.24 waktu setempat (17.24 WIB) di Provinsi Kahramanmaras.

Korban tewas akibat gempa bumi Turki dan Suriah yang terjadi pada Senin (6/2) meningkat menjadi 7.700 dan diperkirakan akan terus bertambah. Hingga Rabu (8/2) pagi waktu setempat, tim penyelamat masih terus berupaya menarik korban selamat dari puing-puing bangunan runtuh sebelum akhirnya dihentikan akibat cuaca yang semakin dingin.

Otoritas Manajemen Bencana dan Kedaruratan (AFAD) Turki menyebutkan bahwa terdapat korban di sejumlah provinsi di Turki selatan, termasuk Kahramanmaras, Adana, Adiyaman, Osmaniye, Hatay, Kilis, dan Malatya, serta sejumlah provinsi di Turki tenggara, yakni Sanliurfa, Diyarbakir, dan Gaziantep.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Olahraga
Kalah Telak di Piala AFF: T...
Olahraga
Daftar 18 Pemain Voli Putra...

Deflasi Juli Jadi Alarm Sekaligus Peluang bagi Stabilitas Ekonomi

Deflasi Juli Jadi Alarm Sekaligus Peluang bagi Stabilitas Ekonomi

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.