PP Muhammadiyah Minta Warganya Doa dan Salat Gaib untuk Korban Bencana Turki, Tim Relawan Segera ke Turki
Selasa, 07 Feb 2023, 17:11 WIBYOGYAKARTA - Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyampaikan belasungkawa yang mendalam atas musibah gempa yang terjadi di Turki dan Suriah sehingga menimbulkan ribuan korban baik yang meninggal dunia maupun yang luka-luka.
"Sebagai bangsa yang besar, bangsa Turki akan tetap sabar dan tegar," tutur Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Muti pada Selasa (7/2) di Jakarta.
Sebagai bentuk dukungan spiritual, lanjut Muti, PP Muhammadiyah mengimbau umat Islam, khususnya warga Muhammadiyah untuk memanjatkan doa dan shalat Ghaib untuk mereka yang wafat.
Selain itu, Mu'ti juga menerangkan bahwa Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) siap memberangkatkan relawan kesehatan dan kemanusiaan untuk membantu melakukan evaluasi dan layanan medis ke Turki.
"Lazismu juga menghimpun bantuan dana untuk disalurkan kepada masyarakat Turki yang terdampak gempa," imbuh Mu'ti.
MDMC telah menyiapkan 29 relawan dalam keadaan siaga dan siap berangkat. Saat ini, EMT Muhammadiyah tengah berkoordinasi dengan pemerintah yaitu BNPB, Kememko PMK, Pusat Krisis Kemenkes dan Kementrian Luar Negeri.
29 relawan dalam tim EMT itu sendiri terdiri dari 5 Dokter Emergency, 2 Dokter bedah orthopedi, 7 Perawat, 2 Apoteker, 1 Bidan, 1 Psikolog, 1 Safety & Security Officer, 7 Logistik (setup WASH dan lainnya), 1 Admin Medis, 1 Dokumentator, dan 1 Liaison Officer (P).
Redaktur: Eko S
Penulis: Eko S
Berita Terkait:
-
Semrawut, Kabel Udara Sepanjang 792 Meter di Jalan Sultan Hamengkubuwono IX Cakung Ditertibkan
-
Jakarta International Photo Festival 2026
-
TikToker Vilmei Kena Apes, Saldo Akunnya Dikuras Mantan Karyawan, Polisi Sita Rp11,59 Juta dari Rekening Tersangka
-
BNPB: 1.730 Bencana Melanda Indonesia hingga September 2026
-
5 Dialek Sunda, dari Priangan hingga Betawi Menggema saat Pembacaan Sejarah HUT Jawa Barat ke-81
-
Gempa NTT Apakah Merembet ke Jawa? Sore Ini Bantul Jogja Digoyang Gempa
-
Presiden Prabowo Jadi Tamu Utama Forum Ekonomi EEF di Russia
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.