Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cerita Pembatik Lukis Wajah di Bantul, Laku Sampai Singapura dan Korea

📅 Selasa, 07 Feb 2023, 19:38 WIB | Oleh:
Cerita Pembatik Lukis Wajah di Bantul, Laku Sampai Singapura dan Korea Doc: Istimewa

BANTUL - Berawal dari keinginan melanjutkan usaha batik klasik milik ibunya, Akhyar Muzzaki (34) warga Giriloyo, Wukirsari, Imogiri, Bantul ini mulai mencoba melukis wajah. Pada awalnya Ahyar hanya melukis wajahnya sendiri dan hasilnya masih kurang memuaskan. Namun seorang temannya memberi kepercayaan untuk melukis wajah tokoh-tokoh adat. Sejak saat itulah ia mulai menekuni batik lukis wajah.

Walaupun prosesnya sama dengan batik tulis pada umumnya, batik lukis wajah ini memiliki tantangan tersendiri. Selain karena hobi, batik lukis wajah ini juga tidak mudah dijiplak karena terdapat karakter pada setiap goresannya. Hal itulah yang membuat Akhyar terus menekuni usaha yang telah dimulainya sejak tahun 2013 ini.

Akhyar Muzzaki yang hingga saat ini masih memakai nama "Batik Tulis Sidomukti" sebagai nama rumah produksinya, memiliki lima orang pekerja. Rata-rata setiap bulannya bisa memproduksi 30 hingga 40 batik, dengan harga mulai dari 750 ribu hingga dua juta rupiah tergantung detail lukisan dan material yang dipakai. Seperti batik tulis pada umumnya, ia juga menggunakan pewarna batik yang ramah lingkungan dan tidak mengubah tekstur kain.

Pemasaran batik lukis wajah ini sudah mencapai Singapura dan Korea. Bekerjasama dengan rekannya, Ahyar juga sudah memilikishowroombatik lukis wajah di Jayapura. Kebanyakan para pembeli memesan batik lukisan wajahnya sendiri. Ahyar juga sering mendapatkan pesanan untuk melukis wajah beberapa tokoh adat, negarawan, hingga para menteri. Hanya dengan menunjukkan foto, Ahyar sudah bisa membuat batik lukis wajah.

Saat ini pemasaran batik lukis wajah masih dari mulut ke mulut karena kendala sinyal di wilayah Giriloyo, sehingga Ahyar belum merambah ke pemasaran daring. Selain itu, kendala yang dihadapinya adalah tempat produksi yang belum sesuai standar pabrik dan kendala cuaca. Saat musim penghujan, produksi batik lukis wajah ini lebih lambat

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Ekonomi
Antrean BBM Jadi Sorotan, G...
Olahraga
Liverpool Gagal Menang di A...
Luar Negeri
Selamat Datang di Festival ...
Daerah
Kebakaran Kawah Ijen Sudah ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.