Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tahun Lalu, Kapasitas Terpasang Pembangkit EBT Capai 12,5 GW

📅 Selasa, 31 Jan 2023, 08:42 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Tahun Lalu, Kapasitas Terpasang Pembangkit EBT Capai 12,5 GW Doc: istimewa

JAKARTA - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Arifin Tasrif menyampaikan pada 2022 dari subsektor Energi Baru, Terbarukan, dan Konservasi Energi (EBTKE) dari kapasitas terpasang pembangkit listrik sebesar 81,2 Gigawatt (GW), kapasitas terpasang pembangkit listrik EBT mencapai 12,5 giga watt (GW).

"Bauran energi primer pembangkit listrik sebesar 14,11 persen berasal dari EBT,"ungkap Menteri Arifin saat menyampaikan pernyataan pers terkait Capaian Kinerja pada 2022 dan Program Kerja Kementerian ESDM Tahun 2023 di Jakarta, Senin (30/1).

Terkait penurunan emisi gas rumah kaca (GRK) sektor energi, Indonesia terus melakukan langkah konkret dalam mitigasi iklim, termasuk pengurangan emisi GRK. Target pengurangan GRK ditingkatkan menjadi 31,89 persen dengan kemampuan sendiri dan 43,20 persen dengan dukungan internasional.

Pada 2022, capaian penurunan emisi CO2 sebesar 91,5 juta ton. Hal tersebut dicapai melalui aksi mitigasi implementasi EBT, efisiensi energi, dan penerapan bahan bakar rendah karbon, penggunaan teknologi pembangkit bersih dan kegiatan lain. "Selain itu, intensitas penurunan emisi CO2 kita mencapai 0,335 ton," tambahnya.

Pemerintah juga terus melaksanakan kebijakan mandatori biodiesel untuk mengurangi impor dan menghemat devisa. Pemanfaatan biodiesel untuk domestik pada 2022 sebesar 10,45 juta kiloliter (kl) dan penghematan devisa sebesar 122,65 triliun dollar AS atau 8,34 miliar dollar AS.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Luar Negeri
Harga Energi dan Biaya Hidu...
Megapolitan
Dana Cadangan, Pramono Usul...
Luar Negeri
PBB akan Alokasikan Dana un...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.